Республика Башкортостан
11 января 2009 | Архив

Политолог: Муртаза Рахимов стал заложником собственного окружения

Как стало известно «Клубу Регионов», попытки башкирского лидера передать власть приближенным пока не увенчались успехом. Наблюдатели полагают, что Рахимову «уйти с миром» не дает собственная команда.

В последнее время в Башкирии появилась новая информация о том, что действующему президенту республики Муртазе Рахимову не удастся посадить на президентское кресло «своего» человека. Оппозиционный сайт «Уфа губернская» сообщает, что в течение 2008г. федеральные руководители напрямую говорили лидеру Башкирии о его скорой отставке. И вроде бы уже вплотную занялись подбором подходящей кандидатуры на пост президента республики.

«В начале мая тогдашний глава президентской администрации Сергей Собянин встретился с Рахимовым и без обиняков предложил ему уйти на пенсию, – сообщает на страницах «Уфы губернской» Алексей Шаповалов. – Но тут произошло неожиданное. После инаугурации Медведева Собянин перешел на работу в правительство. А новый шеф кремлевского аппарата Нарышкин не стал педалировать поднятый своим предшественником вопрос».

По мнению автора материала, после этого сообщения, поняв, что скорая отставка неизбежна, глава Башкирии начал активно искать себе преемника. Хотя кандидатура уже была готова: Муртаза Рахимов сделал ставку на своего сына Урала.

Как сообщил «Клубу Регионов» председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов, федеральная власть не стала бы рассматривать эту кандидатуру, да и в местных СМИ нашлось много компромата на Урала Рахимова. Поняв, что нужен другой кандидат, глава Башкирии начал «продвигать» нынешнего премьер-министра республики Раиля Сарбаева. Но и на него нашлось несколько компроматов, о которых стало известно в Москве.

«В целом окружение Муртазы Рахимова прекрасно понимает, что уйдет он – уйдут и они, – сообщил «Клубу Регионов» Рамиль Бигнов. – Поэтому они ему и говорят: «Муртаза Губайдуллович, не уходите, пожалуйста, вы еще так нужны республике». И еще кучу примеров приводят. Чисто по-человечески ему пора бы уже и отдохнуть. Наверняка он и сам это чувствует в свои 75 лет – в таком возрасте нет идеально здоровых людей. А преемственность он пытается сохранить для того, чтобы на пенсии на него никто не давил».

«Клуб Регионов» уже приводил одну из версий, что Муртаза Рахимов в последние дни правления получает в некотором роде «отступные». Это же подтверждает и политолог Рамиль Бигнов. По его словам, 30 декабря было решено выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев прошлого года. «Выплачиваются дивиденды клану Рахимовых. Это говорит о том, что федеральная власть дает понять, что пора бы уж и честь знать. Им ничего не остается как уйти, но уйти с деньгами, которые заработаны при их участии», – говорит политолог.

Эксперты «Клуба Регионов» не уверены в том, что кресло Муртазы Рахимова займет его ставленник. Об этом говорят и те последние глобальные перестановки во всех региональных представительствах федеральных ведомств. По всей вероятности, Москва найдет независимую кандидатуру на пост главы Башкирии. Не исключено, что президентом может стать и опальный Муртазе Рахимову Радий Хабиров, который заслужил доверие в федеральных структурах и очень хорошо знает политическую, социальную и экономическую ситуацию Башкирии.

«Сейчас в республики нет чистых кандидатур, которым и Рахимов мог бы доверить управление регионом, и федералов эта кандидатура бы устроила. На мой взгляд, в 2009г. смена власти все же будет. Причем кардинальная», – подытожил Рамиль Бигнов.

Версия для печати
Главное