Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 февраля 2009 | Архив

Любить Муртазу Рахимова учат с детства

Как удалось выяснить башкирским журналистам, к юбилею главы республики местным школьникам поручили сочинить стихотворные поздравления Муртазе Рахимову. Политологи говорят, что культ личности в республике прививается с детства.

«Электронная газета для детей и подростков Башкортостана» опубликовала лучшие стихотворные сочинения учащихся младших классов, посвященные юбилею президента республики Муртазы Рахимова. Как сообщает один из авторов местного оппозиционного башкирской власти сайта «Уфа губернская» Антон Филиппов, «содержимое повергло в шок». Стихотворения были написаны на башкирском языке. «Когда начал пытаться переводить эти стишки, на мгновение мне показалось, что я попал в Туркменистан времен Ниязова», – сообщает Антон Филиппов.

Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что в написании детьми хвалебных речей в адрес республиканского лидера, нет ничего удивительного. По его словам, к подобному республика уже привыкла. А дети в таких ситуациях становятся лишь заложниками устоявшейся системы.

«Культ личности развивается везде по одному сценарию, – рассказал политолог. – У нас из бюджетников самые зависимые люди это врачи и учителя, поэтому республиканским властям очень легко проводить такую политику. Им просто дают установку – должны написать больше, ярче и слаще… Я думаю, тем, кто в этом, так сказать, соревновании преуспеет, минимум похвала будет».

По мнению Альберта Мифтахова, таким образом детей никого любить не заставишь и патриотических чувств не привьешь. Как вариант такие меры могут вызвать обратный эффект.

«Башкирских детей учат не любить Рахимова, а воспитывают циников, – продолжает политолог. – Мы же помним, что раньше плакали все от счастья, видя Сталина или Брежнева, а, приходя домой, на кухнях говорили: как такие старики ходят, как они могут управлять государством, если засыпают на ходу? И сейчас у башкирских детей не искренняя любовь к лидеру республики. Они просто относятся к этому как к простому соревнованию: в их возрасте – что в шашки выиграть, что стишок написать. Им лишь бы похвалили, и все, а что на самом деле этот ребенок в душе думает про этого Муртазу Рахимова – неизвестно никому».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».