Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 февраля 2009 | Архив

Любить Муртазу Рахимова учат с детства

Как удалось выяснить башкирским журналистам, к юбилею главы республики местным школьникам поручили сочинить стихотворные поздравления Муртазе Рахимову. Политологи говорят, что культ личности в республике прививается с детства.

«Электронная газета для детей и подростков Башкортостана» опубликовала лучшие стихотворные сочинения учащихся младших классов, посвященные юбилею президента республики Муртазы Рахимова. Как сообщает один из авторов местного оппозиционного башкирской власти сайта «Уфа губернская» Антон Филиппов, «содержимое повергло в шок». Стихотворения были написаны на башкирском языке. «Когда начал пытаться переводить эти стишки, на мгновение мне показалось, что я попал в Туркменистан времен Ниязова», – сообщает Антон Филиппов.

Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что в написании детьми хвалебных речей в адрес республиканского лидера, нет ничего удивительного. По его словам, к подобному республика уже привыкла. А дети в таких ситуациях становятся лишь заложниками устоявшейся системы.

«Культ личности развивается везде по одному сценарию, – рассказал политолог. – У нас из бюджетников самые зависимые люди это врачи и учителя, поэтому республиканским властям очень легко проводить такую политику. Им просто дают установку – должны написать больше, ярче и слаще… Я думаю, тем, кто в этом, так сказать, соревновании преуспеет, минимум похвала будет».

По мнению Альберта Мифтахова, таким образом детей никого любить не заставишь и патриотических чувств не привьешь. Как вариант такие меры могут вызвать обратный эффект.

«Башкирских детей учат не любить Рахимова, а воспитывают циников, – продолжает политолог. – Мы же помним, что раньше плакали все от счастья, видя Сталина или Брежнева, а, приходя домой, на кухнях говорили: как такие старики ходят, как они могут управлять государством, если засыпают на ходу? И сейчас у башкирских детей не искренняя любовь к лидеру республики. Они просто относятся к этому как к простому соревнованию: в их возрасте – что в шашки выиграть, что стишок написать. Им лишь бы похвалили, и все, а что на самом деле этот ребенок в душе думает про этого Муртазу Рахимова – неизвестно никому».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».