Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2009 | Архив

Муртаза Рахимов взял последний город

После избрания мэром Стерлитамака Вахита Абдрахимова (по утверждению СМИ, родственника президента Башкирии) в республике не осталось муниципалитетов, не подконтрольных «клану Рахимовых», считает лидер местной оппозиции Рамиль Бигнов.

В пресс-службе мэрии Стерлитамака «Клубу Регионов» сообщили, что Вахит Абдрахимов был единогласно выбран на должность и.о. главы Стерлитамака депутатами городского совета.

По официальной информации, прежний мэр города Ильгиз Шарипов досрочно ушел в отставку по собственному желанию. По неофициальной же версии, чиновника вынудили оставить пост. Как пишут республиканские СМИ, за день до того, как Ильгиз Шарипов написал заявление об отставке, на заседании регионального правительства его работа была подвергнута резкой критике.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает, что за назначением Вахита Абдрахимова и смещением Ильгиза Шарипова стоит глава региона: «Даже если президент Башкирии не давал прямого указания, без его ведома это в любом случае сделано бы не было. Стерлитамак ведь второй город в республике по многим показателям. Бывший мэр города Ильгиз Шарипов очень долго держался особняком от клана Рахимовых, другими словами, был не столь благонадежен для региональной власти. Похоже, что новый градоначальник – родственник Рахимовых. Для президента Башкирии иметь в мэрии такого крупного города управляемого человека было задачей номер один. Ведь в этом случае он получает влияние на все городские предприятия. Все остальные муниципалитеты находятся под его контролем, везде сидят его люди, Стерлитамак до последнего момента оставался единственным, кто выбивался из этого списка».

Отметим, бывший мэр Ильгиз Шарипов проработал на своем посту чуть больше года, а Стерлитамак в 2006г. был признан победителем конкурса «Лучший город России».

Версия для печати