Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 апреля 2009 | Архив

Муртаза Рахимов взял последний город

После избрания мэром Стерлитамака Вахита Абдрахимова (по утверждению СМИ, родственника президента Башкирии) в республике не осталось муниципалитетов, не подконтрольных «клану Рахимовых», считает лидер местной оппозиции Рамиль Бигнов.

В пресс-службе мэрии Стерлитамака «Клубу Регионов» сообщили, что Вахит Абдрахимов был единогласно выбран на должность и.о. главы Стерлитамака депутатами городского совета.

По официальной информации, прежний мэр города Ильгиз Шарипов досрочно ушел в отставку по собственному желанию. По неофициальной же версии, чиновника вынудили оставить пост. Как пишут республиканские СМИ, за день до того, как Ильгиз Шарипов написал заявление об отставке, на заседании регионального правительства его работа была подвергнута резкой критике.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает, что за назначением Вахита Абдрахимова и смещением Ильгиза Шарипова стоит глава региона: «Даже если президент Башкирии не давал прямого указания, без его ведома это в любом случае сделано бы не было. Стерлитамак ведь второй город в республике по многим показателям. Бывший мэр города Ильгиз Шарипов очень долго держался особняком от клана Рахимовых, другими словами, был не столь благонадежен для региональной власти. Похоже, что новый градоначальник – родственник Рахимовых. Для президента Башкирии иметь в мэрии такого крупного города управляемого человека было задачей номер один. Ведь в этом случае он получает влияние на все городские предприятия. Все остальные муниципалитеты находятся под его контролем, везде сидят его люди, Стерлитамак до последнего момента оставался единственным, кто выбивался из этого списка».

Отметим, бывший мэр Ильгиз Шарипов проработал на своем посту чуть больше года, а Стерлитамак в 2006г. был признан победителем конкурса «Лучший город России».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».