Республика Башкортостан
19 мая 2009 | Архив

Глава Башкирии чествует участника пугачевского бунта

По инициативе Муртазы Рахимова в городах России начались дни башкирской культуры, посвященные 255-летию Салавата Юлаева. По мнению экспертов, празднование даты, связанной с неоднозначным историческим персонажем, имеет политический подтекст. Наблюдатели считают, что Муртаза Рахимов намеренно разыгрывает национальную карту.

19 мая в Санкт-Петербурге начались дни башкирской культуры. Затем подобные мероприятия пройдут в Москве, Оренбурге, Перми, Челябинске и Казани. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Башкирии, празднования 255-летия Салавата Юлаева проходят по инициативе Муртазы Рахимова, но сам он не будет участвовать в торжествах в Санкт-Петербурге. «Возможно, Муртаза Рахимов затем приедет на такой же праздник в Москве», – говорят в правительстве Башкирии.

В программе праздника – концерт башкирских певцов и танцоров, театральные инсценировки, угощение блюдами национальной кухни и показ фильма, посвященного Юлаеву.

Уфимский историк Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что столь широкое празднование даты, связанной с Салаватом Юлаевым, имеет и политический подтекст: «Придворные льстецы отмечают неслучайное совпадение юбилеев. В феврале чествовали 75-летие башкирского президента, на очереди 255-летие символа республики. На гербе он появился в 1993г., когда Башкирия в угаре сепаратизма подумывала об установлении пограничных столбов».

Сергей Орлов считает «раскрутку» этого исторического персонажа проявлением националистических настроений в коридорах башкирской власти: «Я в 2007г. написал книгу «Пирамида Салавата», в которой впервые опубликованы сенсационные архивные документы 1774г. о жестоком отношении Салавата Юлаева к мирному русскому населению. В итоге весь тираж лежит у меня дома. Сегодня о прошлом без санкции башкирских вождей писать нельзя, о настоящем – тем более. О Башкортостане, как о мертвом, можно только хорошее».

Как считает политолог Альберт Мифтахов, Муртаза Рахимов, широко отмечая очередную дату, связанную с Салаватом Юлаевым, преследует три цели, первая из которых – освоение бюджетных средств: «Никто не знает, когда родился Салават Юлаев, чтобы так бурно праздновать его день рождения. Но у нас огромный управленческий бюрократический аппарат каждый год задействован в каких-то мероприятиях – то 450 лет присоединения к России, то Курултай башкир: они ничего другого делать не умеют.

Во-вторых, подобные торжества еще раз дают президенту Башкирии возможность подчеркнуть, что в республике кризиса нет. Третья цель, которую он (Муртаза Рахимов. – Прим. «КР») ставит перед собой, – это отсрочка собственной отставки, чтобы можно было сказать «наверху»: я уйду, но после торжественного заседания по такому-то поводу, или – отпразднуем день рождения Салавата Юлаева, и я уйду».

Часть экспертов сходятся во мнении, что празднование дат, связанных с Салаватом Юлаевым, – это часть целенаправленной национальной политики Муртазы Рахимова. Глава Башкирии разыгрывает национальную карту по любому поводу, благодаря чему всегда имеет козырь в переговорах с Москвой о своем политическом будущем. Он демонстрирует Кремлю наличие на территории республики националистических настроений и гарантирует их подконтрольность, в случае если он сам остается во главе региона.

Версия для печати
Главное