Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 мая 2009 | Архив

Глава Башкирии чествует участника пугачевского бунта

По инициативе Муртазы Рахимова в городах России начались дни башкирской культуры, посвященные 255-летию Салавата Юлаева. По мнению экспертов, празднование даты, связанной с неоднозначным историческим персонажем, имеет политический подтекст. Наблюдатели считают, что Муртаза Рахимов намеренно разыгрывает национальную карту.

19 мая в Санкт-Петербурге начались дни башкирской культуры. Затем подобные мероприятия пройдут в Москве, Оренбурге, Перми, Челябинске и Казани. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Башкирии, празднования 255-летия Салавата Юлаева проходят по инициативе Муртазы Рахимова, но сам он не будет участвовать в торжествах в Санкт-Петербурге. «Возможно, Муртаза Рахимов затем приедет на такой же праздник в Москве», – говорят в правительстве Башкирии.

В программе праздника – концерт башкирских певцов и танцоров, театральные инсценировки, угощение блюдами национальной кухни и показ фильма, посвященного Юлаеву.

Уфимский историк Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что столь широкое празднование даты, связанной с Салаватом Юлаевым, имеет и политический подтекст: «Придворные льстецы отмечают неслучайное совпадение юбилеев. В феврале чествовали 75-летие башкирского президента, на очереди 255-летие символа республики. На гербе он появился в 1993г., когда Башкирия в угаре сепаратизма подумывала об установлении пограничных столбов».

Сергей Орлов считает «раскрутку» этого исторического персонажа проявлением националистических настроений в коридорах башкирской власти: «Я в 2007г. написал книгу «Пирамида Салавата», в которой впервые опубликованы сенсационные архивные документы 1774г. о жестоком отношении Салавата Юлаева к мирному русскому населению. В итоге весь тираж лежит у меня дома. Сегодня о прошлом без санкции башкирских вождей писать нельзя, о настоящем – тем более. О Башкортостане, как о мертвом, можно только хорошее».

Как считает политолог Альберт Мифтахов, Муртаза Рахимов, широко отмечая очередную дату, связанную с Салаватом Юлаевым, преследует три цели, первая из которых – освоение бюджетных средств: «Никто не знает, когда родился Салават Юлаев, чтобы так бурно праздновать его день рождения. Но у нас огромный управленческий бюрократический аппарат каждый год задействован в каких-то мероприятиях – то 450 лет присоединения к России, то Курултай башкир: они ничего другого делать не умеют.

Во-вторых, подобные торжества еще раз дают президенту Башкирии возможность подчеркнуть, что в республике кризиса нет. Третья цель, которую он (Муртаза Рахимов. – Прим. «КР») ставит перед собой, – это отсрочка собственной отставки, чтобы можно было сказать «наверху»: я уйду, но после торжественного заседания по такому-то поводу, или – отпразднуем день рождения Салавата Юлаева, и я уйду».

Часть экспертов сходятся во мнении, что празднование дат, связанных с Салаватом Юлаевым, – это часть целенаправленной национальной политики Муртазы Рахимова. Глава Башкирии разыгрывает национальную карту по любому поводу, благодаря чему всегда имеет козырь в переговорах с Москвой о своем политическом будущем. Он демонстрирует Кремлю наличие на территории республики националистических настроений и гарантирует их подконтрольность, в случае если он сам остается во главе региона.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».