Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 июня 2009 | Архив

Муртаза Рахимов проверяет Кремль на прочность

Фото: «ВЕДОМОСТИ»

В интервью «МК» президент Башкирии раскритиковал региональную политику в РФ и позволил себе резкие выражения в адрес руководства «ЕР» и российского парламента, за «отход от процессов демократизации». Эксперты отмечают, что это уже не первый в этом году выпад Рахимова против Центра. Представители руководства «ЕР» уже заявили, что башкирского президента могут исключить из партии.

В интервью газете «Московский комсомолец» Муртаза Рахимов позволил себе резкие критические замечания в адрес Центра за его федеральную политику: «У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланные из центра», – говорится в интервью главы Башкирии.

Напомним, что это не первый в этом году выпад Муртазы Рахимова против Кремля: в марте на конференции, посвященной вопросам федерализма, башкирский президент также называл неправильной региональную политику в России.

Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Муртаза Рахимов в своих отношениях с федеральным центром уже давно избрал тактику: лучшая оборона – это нападение. «Когда начинает «пахнуть жареным» в отношении его личных перспектив, Рахимов специально делает острые политические заявления, как бы проверяя на серьезность намерения Москвы. Я не удивлен, что он публично обрушился с критикой федеративной политики. Он уже не раз позволял себе подобные демарши, – утверждает политолог Альберт Мифтахов, – так что его интервью «Московскому Комсомольцу» – это очередной демонстративный вызов Кремлю».

Также глава Башкирии позволил себе уничижительные выражения в адрес руководства «Единой России» – партии, в которой он состоит: «Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?» По мнению Муртазы Рахимова, отход от демократии допустили в своей работе Госдума, Совет Федерации и вся страна в целом: « ...меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется... когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют».

Пресс-служба башкирского президента отказалась ответить на вопрос «Клуба Регионов»: «Можно ли считать интервью «Московскому Комсомольцу» официальным заявлением Муртазы Рахимова о выходе из партии?».

Но реакция от руководства «ЕР» уже последовала: газета «Коммерсант» приводит слова члена бюро высшего совета партии Андрея Исаева: «Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии «Единая Россия».

Напомним, что с июля в России вступает в силу закон, согласно которому кандидатов на должность глав субъектов федерации президенту предлагает партия, победившая на выборах в региональный парламент, а в Башкирии это «Единая Россия».

Муртаза Рахимов в интервью «МК» также заявил, что доработает свой срок до конца полномочий в октябре 2011г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.