Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июня 2009 | Архив

Муртаза Рахимов проверяет Кремль на прочность

Фото: «ВЕДОМОСТИ»

В интервью «МК» президент Башкирии раскритиковал региональную политику в РФ и позволил себе резкие выражения в адрес руководства «ЕР» и российского парламента, за «отход от процессов демократизации». Эксперты отмечают, что это уже не первый в этом году выпад Рахимова против Центра. Представители руководства «ЕР» уже заявили, что башкирского президента могут исключить из партии.

В интервью газете «Московский комсомолец» Муртаза Рахимов позволил себе резкие критические замечания в адрес Центра за его федеральную политику: «У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланные из центра», – говорится в интервью главы Башкирии.

Напомним, что это не первый в этом году выпад Муртазы Рахимова против Кремля: в марте на конференции, посвященной вопросам федерализма, башкирский президент также называл неправильной региональную политику в России.

Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Муртаза Рахимов в своих отношениях с федеральным центром уже давно избрал тактику: лучшая оборона – это нападение. «Когда начинает «пахнуть жареным» в отношении его личных перспектив, Рахимов специально делает острые политические заявления, как бы проверяя на серьезность намерения Москвы. Я не удивлен, что он публично обрушился с критикой федеративной политики. Он уже не раз позволял себе подобные демарши, – утверждает политолог Альберт Мифтахов, – так что его интервью «Московскому Комсомольцу» – это очередной демонстративный вызов Кремлю».

Также глава Башкирии позволил себе уничижительные выражения в адрес руководства «Единой России» – партии, в которой он состоит: «Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?» По мнению Муртазы Рахимова, отход от демократии допустили в своей работе Госдума, Совет Федерации и вся страна в целом: « ...меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется... когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют».

Пресс-служба башкирского президента отказалась ответить на вопрос «Клуба Регионов»: «Можно ли считать интервью «Московскому Комсомольцу» официальным заявлением Муртазы Рахимова о выходе из партии?».

Но реакция от руководства «ЕР» уже последовала: газета «Коммерсант» приводит слова члена бюро высшего совета партии Андрея Исаева: «Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии «Единая Россия».

Напомним, что с июля в России вступает в силу закон, согласно которому кандидатов на должность глав субъектов федерации президенту предлагает партия, победившая на выборах в региональный парламент, а в Башкирии это «Единая Россия».

Муртаза Рахимов в интервью «МК» также заявил, что доработает свой срок до конца полномочий в октябре 2011г.

Версия для печати
Главное