Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 июня 2009 | Архив

Политолог: Сурков едет договариваться с Рахимовым о преемнике

Фото: На фото: Владислав Сурков и Муртаза Рахимов

В Башкирии ожидают визита первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. По мнению политолога Алексея Мухина, это может свидетельствовать о том, что в Кремле решается вопрос – кого поставить во главе республики после отставки Рахимова.

По информации ряда СМИ, 19 июня в Уфу приедет первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Ожидается, что он встретится не только с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, но и с местными единороссами. В связи с этим наблюдатели уже предположили, что Рахимову придется ответить за резкие высказывания в адрес руководства «Единой России».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не связывает визит Суркова в Башкирию с недавним демаршем Рахимова.

«Я полагаю, что Владислав Сурков едет в Башкирию для того, чтобы выяснить отношения с Муртазой Рахимовым, которые не касаются вопросов «Единой России», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов». – Скорее всего, они касаются отношений «администрация президента – Муртаза Рахимов» и дальнейших планов Рахимова по развитию республики. Мое предположение – Сурков едет договариваться по поводу преемника Муртазы Рахимова. Насколько он будет успешен в этом – узнаем по результатам, потому что Рахимов – довольно опытный аппаратный игрок. С другой стороны, совершенно очевидно, что единороссы не собираются воевать с крупными региональными лидерами, которые, как известно, были основателями этой уважаемой партии: и Рахимов, и Шаймиев, и Лужков – краеугольные камни, на которых держится региональная часть единороссов».

По мнению политолога, заявление президента Башкирии, вызвавшее большой резонанс, «никоим образом не подразумевало критику в адрес Кремля. Поэтому вызывать Муртазу Рахимова на ковер в качестве президента национальной республики было совершенно бессмысленно – не о чем говорить».

«Как известно, Сурков уделяет довольно пристальное внимание развитию республики: у него даже есть, как утверждают в Кремле, свой кандидат на пост, который занимает сейчас Муртаза Рахимов. Но на самом деле ситуация не так проста. Дело в том, что Кремль сейчас действительно выходит на новый уровень в выстраивании отношений с лидерами национальных республик, в этой связи в Кремле нет понимания, насколько серьезна угроза сепаратизма со стороны этих самых республик. Потому что, с одной стороны, Рахимов, Шаймиев и т.д. декларируют, что готовы, в принципе, в случае непонимания и снижения уровня финансирования создать определенные проблемы для федерального центра: я имею в виду национальный сепаратизм. Но, с другой стороны, на поверку оказывается, что эти лидеры довольно аккуратно относятся к федеральному законодательству, и для того, чтобы предъявить им какие-то конкретные обвинения, оснований нет. Не судить же его за высказывание, что руководство «Единой России» и тремя курами не командовало. Это – образное выражение, которое, конечно, метафорично, но политической нагрузки не несет никакой», – подчеркнул Алексей Мухин.

Версия для печати