Политолог: Сагитов так и не вписался в команду Рахимова
Политологи не сомневаются, что Муртаза Рахимов назначит новым руководителем своей администрации гендиректора компании «Башкирэнерго» Николая Курапова, одного из друзей сына президента Башкирии. Прежний глава администрации Азамат Сагитов, по мнению экспертов, «во время скандалов, связанных с именем Рахимова, не проявил должного рвения».
Новость о том, что Муртаза Рахимов уволил главу своей администрации, вызвала в Башкирии гораздо больший интерес, чем встреча их президента с зарубежной делегацией из Белоруссии. Причем одновременно с информацией об увольнении Азамата Сагитова в СМИ появилось имя его преемника – руководителя «Башкирэнерго» Николая Курапова. В пресс-службе президента Башкирии 30 июня отвечали: «У нас пока еще указа нет, но уже вечером может быть что-то известно». А сам Николай Курапов сказал «Клубу Регионов»: «Я пока ничего не могу сказать. Сам узнал информацию из СМИ и до подписания документов комментировать не буду».
Тем не менее, политологами другие фамилии не обсуждаются, и именно глава «Башкирэнерго» считается наиболее вероятным кандидатом на одну из влиятельнейших должностей. Уволенный Азамат Сагитов, по мнению заведующего кафедрой политологии Башкирского госуниверситета, профессора Юрия Никифорова, «конечно, был слабоват во всех отношениях, просто потому, что молод и не имел достаточного запаса прочности и количества связей в этом клане». Действительный член Академии политических наук Юрий Никифоров считает очередное кадровое решение Рахимова не очень логичным: «Зачем сейчас, на закате, кого-то менять? Поставил человека год назад, так и доработай с ним. А если не подходил, почему взял ты его тогда? В общем могу оценить только так: предстоящее назначение вызвано не разработкой какой-то новой стратегии, а тем, что главе республики просто надо чем-то немножко удивить людей до окончания срока».
По мнению политолога Альберта Мифтахова, причиной увольнения 42-летнего Азамата Сагитова стало то, что он «так и не вписался ни в какую команду. Премьер-министру Сарбаеву он был не нужен, а для Рахимова тоже не стал правой рукой и помощником, потому что более зрелые люди, которые давным-давно с Рахимовым работают, тоже видели в Сагитове конкурента. И еще, когда какие-то скандалы были, связанные с именем Рахимова, не проявлял должного рвения для того, чтобы контрпропагандой заниматься».
Николая Курапова, который в ближайшее время может быть назначен главой администрации президента Башкирии, в республике называют одним из наиболее доверенных людей Муртазы Рахимова, «вхожего в семью» президента благодаря дружбе с сыном. Кроме того, считает политолог Альберт Мифтахов, «речь идет просто о трудоустройстве самого Курапова. Я связываю это с реорганизацией в «Системе-Инвест», где нет прежнего размаха деятельности для Курапова, потому что фактически все ключевые должности уходят новым назначенцам. Строится жесткая система, при которой не будет жесткого управленца Николая Андреевича Курапова, который все и вся контролирует, финансы держит в своих руках».
Несмотря на то, что в руководящих органах большинства российских регионов наблюдается омоложение кадров, выбор Муртазы Рахимова в пользу 60-летнего Николая Курапова политолог Альберт Мифтахов объясняет просто: «Для 75-летнего руководителя 60 лет – это, наверно, тоже омоложение. Это такой вариант предпенсионного спокойного дорабатывания. «Вместе и уйдем», называется».