Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 июля 2009 | Архив

Муртаза Рахимов определился с преемником?

Фото: На фото: Муртаза Рахимов и Николай Курапов
bashinform.ru

Муртаза Рахимов выделяет главу своей администрации Николая Курапова как возможного преемника – считают эксперты, комментируя решение главы Башкирии расширить полномочия Курапова. Также политологи говорят, что, учреждая новые подразделения в республиканской администрации, глава Башкирии создает противовес республиканскому правительству.

По указу Муртазы Рахимова в структуре администрации президента Башкирии появились должности государственного советника и заместителя руководителя администрации и самостоятельные подразделения: экспертно-аналитическое управление, управление государственной гражданской службы и муниципальной кадровой политики и отдел по реализации антикоррупционной политики.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает, что, изменяя структуру своей администрации, Муртаза Рахимов хочет показать местной элите и федеральному центру, что власть «находится у него крепко в руках». Также в интервью «Клубу Регионов» Бигнов сказал, что такими перестановками глава Башкирии хочет выделить фигуру нового главы своей администрации Николая Курапова как кандидата на пост президента республики.

Однако политолог Альберт Мифтахов считает, что очередные кадровые решения Муртазы Рахимова говорят о том, что глава республики хочет повысить роль своей администрации во внутренней политике Башкирии. «В свое время полномочия у этой администрации были сильно уменьшены после скандала с Радием Хабировым и очень многие функции, которые исполняла администрация президента, были переданы в кабинет министров. Получилось, что теперь кабинет министров превратился в очень сильного игрока с очень большими полномочиями, поэтому сейчас нужно создать противовес, и он создается – это новая администрация президента и ее глава Николай Курапов, личность достаточно сильная и опытная и пользующаяся доверием Рахимова», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Альберт Мифтахов.

Имена кандидатов на созданные должности пресс-службой президента республики не сообщаются. Рамиль Бигнов предположил, что работу в администрации президента сохранит Николай Лаврентьев, как госсоветник при президенте Башкирии, а «на другую должность (заместитель главы республиканской администрации. – Прим. «КР») будет назначен человек из АФК «Система».

Альберт Мифтахов считает, что Николай Курапов будет выбирать людей исходя из их деловых качеств, «но это должен быть свой человек».

Также указом «Об Администрации Президента Республики Башкортостан» Муртаза Рахимов упразднил должности государственного советника по развитию гражданского общества и по информационной политике. Эти должности занимали Сергей Лаврентьев и Гульдар Камалова. Отметим, что Лаврентьев и Камалова получили работу в 2008г. в ходе массовых перестановок в администрации Муртазы Рахимова.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.