прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 августа 2009 | Архив

На противников Рахимова хотят «повесить» экстремизм

В Уфе по обвинению в экстремизме задержаны авторы сайта «УфаГубъ», известного своими критическими статьями о Муртазе Рахимове. Эксперты не считают, что арест оппозиционеров организовал глава Башкирии, однако, по их мнению, Рахимов и вся башкирская бюрократия заинтересованы в таком развитии событий.

В Башкирии задержаны четыре представителя оппозиции: историки Сергей Орлов, Игорь Кучумов, активист Константин Нестеров и предприниматель Николай Швецов. Задержанных обвиняют в причастности к размещению на оппозиционном сайте «УфаГубъ» выдержек из книги Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков», которые, по мнению следствия, «содержат высказывания и выражения, призывающие к противоправным, экстремистским действиям».

Напомним, что в марте 2009г. Кировский районный суд запретил деятельность сайта «УфаГубъ», признав его экстремистским, но на сайте продолжали появляться публикации, большая часть которых содержала жесткую критику Муртазы Рахимова.

По мнению политолога Альберта Мифтахова, сайт «УфаГубъ» «трудно назвать сугубо оппозиционным или чисто экстремистским». На портале, по словам политолога, помещались материалы широкого профиля, которые не входили «в официальную пропагандистскую схему». Задержание оппозиционеров Альберт Мифтахов не связывает с критическими материалами в адрес главы Башкирии. «Я считаю, что Муртаза Рахимов к задержанию этих четырех людей не имеет никакого отношения. Он наверняка хотел этого добиться, но у него не получалось. Получилось через Айрата Дильмухаметова (автор книги «Воины против ублюдков», за публикацию которой были задержаны авторы «УфаГубъ». – Прим. «КР»), который сыграл роль Гапона или провокатора во всем оппозиционном движении. Если, скажем, основная идея оппозиции была: Башкирия в составе России и нет национализму, то Дильмухаметов всегда заходил с идей малого национализма – из состава России надо выходить, сначала как ультранационалист, потом как исламист, но вот эта какая-то солидарность оппозиционная сыграла с этими людьми злую шутку. В том, что все публикации Дильмухаметова сверхэкстремистские и они на самом деле призывают к насильственному изменению конституционного строя и разжиганию национализма, сомнений нет. И сейчас идет процессуальное исполнение закона. И эти люди (задержанные оппозиционеры. – Прим. «КР») волей-неволей получаются пособниками», – сказал Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов».

По словам председателя координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, «тяжело сказать, связано ли задержание этих людей с публикациями в адрес главы республики». Поводом для ареста, по его мнению, могли стать научные исследования, которые публиковались на сайте. В интервью «Клубу Регионов» Рамиль Бигнов сказал: «Думаю, арест связан не столько с критикой Рахимова, сколько с тем, что они излагали свою позицию и свои взгляды на историю, в том числе историю Башкирии. Взгляды на историю тех, кого задержали, конечно, не устраивают сегодняшнюю бюрократию, которая находится у власти в Башкирии, потому что категорически не совпадают с их линей поведения и проводимой политикой. Но насколько влияет республиканская власть на прокуратуру или ФСБ, я не готов ответить».

«Коммерсант» сообщает, что Сергею Орлову, Игорю Кучумову и Константину Нестерову предъявлены обвинения по ст. 280 ч. 2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации»), ст. 282 ч. 2 п. «в» УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ст. 282. 1 ч. 2 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Николаю Швецову кроме ст. 280 ч. 2 УК РФ и 282 ч. 2 п. «в» инкриминируется ст. 282. 1 ч. 3 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и ст. 212 ч. 3 УК РФ («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами»).

Версия для печати