Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 августа 2009 | Архив

На противников Рахимова хотят «повесить» экстремизм

В Уфе по обвинению в экстремизме задержаны авторы сайта «УфаГубъ», известного своими критическими статьями о Муртазе Рахимове. Эксперты не считают, что арест оппозиционеров организовал глава Башкирии, однако, по их мнению, Рахимов и вся башкирская бюрократия заинтересованы в таком развитии событий.

В Башкирии задержаны четыре представителя оппозиции: историки Сергей Орлов, Игорь Кучумов, активист Константин Нестеров и предприниматель Николай Швецов. Задержанных обвиняют в причастности к размещению на оппозиционном сайте «УфаГубъ» выдержек из книги Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков», которые, по мнению следствия, «содержат высказывания и выражения, призывающие к противоправным, экстремистским действиям».

Напомним, что в марте 2009г. Кировский районный суд запретил деятельность сайта «УфаГубъ», признав его экстремистским, но на сайте продолжали появляться публикации, большая часть которых содержала жесткую критику Муртазы Рахимова.

По мнению политолога Альберта Мифтахова, сайт «УфаГубъ» «трудно назвать сугубо оппозиционным или чисто экстремистским». На портале, по словам политолога, помещались материалы широкого профиля, которые не входили «в официальную пропагандистскую схему». Задержание оппозиционеров Альберт Мифтахов не связывает с критическими материалами в адрес главы Башкирии. «Я считаю, что Муртаза Рахимов к задержанию этих четырех людей не имеет никакого отношения. Он наверняка хотел этого добиться, но у него не получалось. Получилось через Айрата Дильмухаметова (автор книги «Воины против ублюдков», за публикацию которой были задержаны авторы «УфаГубъ». – Прим. «КР»), который сыграл роль Гапона или провокатора во всем оппозиционном движении. Если, скажем, основная идея оппозиции была: Башкирия в составе России и нет национализму, то Дильмухаметов всегда заходил с идей малого национализма – из состава России надо выходить, сначала как ультранационалист, потом как исламист, но вот эта какая-то солидарность оппозиционная сыграла с этими людьми злую шутку. В том, что все публикации Дильмухаметова сверхэкстремистские и они на самом деле призывают к насильственному изменению конституционного строя и разжиганию национализма, сомнений нет. И сейчас идет процессуальное исполнение закона. И эти люди (задержанные оппозиционеры. – Прим. «КР») волей-неволей получаются пособниками», – сказал Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов».

По словам председателя координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, «тяжело сказать, связано ли задержание этих людей с публикациями в адрес главы республики». Поводом для ареста, по его мнению, могли стать научные исследования, которые публиковались на сайте. В интервью «Клубу Регионов» Рамиль Бигнов сказал: «Думаю, арест связан не столько с критикой Рахимова, сколько с тем, что они излагали свою позицию и свои взгляды на историю, в том числе историю Башкирии. Взгляды на историю тех, кого задержали, конечно, не устраивают сегодняшнюю бюрократию, которая находится у власти в Башкирии, потому что категорически не совпадают с их линей поведения и проводимой политикой. Но насколько влияет республиканская власть на прокуратуру или ФСБ, я не готов ответить».

«Коммерсант» сообщает, что Сергею Орлову, Игорю Кучумову и Константину Нестерову предъявлены обвинения по ст. 280 ч. 2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации»), ст. 282 ч. 2 п. «в» УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ст. 282. 1 ч. 2 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Николаю Швецову кроме ст. 280 ч. 2 УК РФ и 282 ч. 2 п. «в» инкриминируется ст. 282. 1 ч. 3 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и ст. 212 ч. 3 УК РФ («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами»).

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».