Республика Башкортостан
27 августа 2009 | Архив

Политолог: Рахимов не общается с народом в неуправляемом режиме

Около 300 пенсионеров перекрыли центральную улицу Уфы, требуя не отменять льготы на проезд в общественном транспорте. Глава Башкирии к протестующим не вышел. Вместо Рахимова с пенсионерами общался премьер-министр республики. Он заявил, что действие постановления об отмене льгот будет приостановлено до 15 октября. После этого акция протеста прекратилась, однако на 3 сентября намечен новый пикет.

В Башкирии около 300 пенсионеров перекрыли движение транспорта по проспекту Октября, одной из центральных улиц Уфы. Митингующие требуют от правительства не отменять льготы на проезд в общественном транспорте, которые распоряжением правительства республики перестанут действовать с 1 сентября 2009г. Пенсионеры были намерены стоять до тех пор, пока республиканские власти не предпримут необходимых действий. К митингующим вышли премьер-министр республики Раиль Сарбаев и мэр Уфы Павел Качкаев, которые пообещали пенсионерам решить их проблему. В частности, Раиль Сарбаев заявил, что действие постановления об отмене льгот будет приостановлено до 15 октября. По словам премьер-министра, республиканский бюджет несет потери около 1,5 млрд. руб. в год на обеспечение льготами пенсионеров.

По мнению экспертов, решение, которое озвучили Сарбаев и Качкаев, было согласовано с главой Башкирии Муртазой Рахимовым. «Я уверен, что вообще это постановление о том, что этих льгот лишают с 1 сентября, это не затея премьер-министра или мэра Уфы, они люди подчиненные, поэтому без одобрения и указания со стороны президентской половины «белого дома» это не могло никак случится. А то, что таким образом народ возмутился и вышел, отстаивая свои интересы, это еще раз говорит, что, конечно же, решение о том, чтобы приостановить до 15 октября, опять-таки принято не столько Сарбаевым и Качкаевым, а принято Рахимовым», – сказал в интервью «Клубу Регионов» председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов.

«Без ведома Муртазы Рахимова такие вещи у нас не принимаются», – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог Альберт Мифтахов. Также он подчеркнул, что события с отменой льгот стоит рассматривать как проявление огромного дефицита бюджета: «Многие основы этих льгот были заложены, когда руководители субъектов выбирались, и пенсионеры – наиболее активная часть избирателей, у нас был большой пакет такой: бесплатный проезд и так далее. И как остаток сейчас пытаются их ликвидировать, потому что бюджету это очень тяжело».

Несмотря на то, что за решением об отмене постановления о льготах стоит Муртаза Рахимов, эксперты исключили вариант, при котором сам глава республики мог выйти к митингующим. «Он (Муртаза Рахимов. – Прим. «КР») вообще очень ограниченно общается с людьми. Как правило, это только подготовленная аудитория, подготовленная публика на очень короткий промежуток времени. Я думаю, это связано с какой-то такой психологической усталостью, и Муртаза Рахимов, как правило, общается всегда в одноканальном порядке: он говорит что-то, что хотел сказать, и выслушивает в ответ благодарности, на этом ограничивается. А отвечать на вопросы он не любит. Во-первых, не всегда подготовлен к некоторым неожиданным вопросам, потом раздражается. Он вообще очень редко, я бы даже сказал никогда, не общается с народом в неуправляемом режиме», – сказал Альберт Мифтахов.

Отметим, что после того, как премьер-министр Башкирии и мэр Уфы встретились с пенсионерами, митинг прекратился и движение по улице было восстановлено. Однако, по словам Рамиля Бигнова, «на 3 сентября поданы документы о проведении и демонстраций, и митингов, и пикетов со стороны ряда общественных организаций у «белого дома». Потому что если это дело сейчас не решить, то это вал будет примерно такой же, как и в 2005г. при монетизации льгот».

Версия для печати