Республика Башкортостан
24 сентября 2009 | Архив

Политолог: Муртаза Рахимов проиграл федеральному центру

Верховный суд Башкирии признал незаконным решение президента Муртазы Рахимова об увольнении экс-руководителя его администрации Радия Хабирова, который сейчас работает в администрации президента РФ. Наблюдатели считают решение суда политическим поражением Рахимова. Победу Хабирова эксперты оценивают как его желание не только доказать правоту, но и напомнить о себе в республике, где он может стать следующим главой.

В Башкирии главной политической новостью стало решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики о незаконности решения президента Муртазы Рахимова об отставке главы его администрации Радия Хабирова. Как пишет «Коммерсант», по решению суда прошлогодний указ главы республики должен быть отменен, а в трудовой книжке Радия Хабирова в качестве основания увольнения вместо «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей» должно быть вписано «по собственному желанию». Увольнение чиновника многие наблюдатели тогда связывали с его планировавшимся переходом на работу в администрацию президента РФ. Как утверждал сам господин Хабиров, вопрос об этом он изначально согласовал с Муртазой Рахимовым и, уходя в отпуск в мае, оставил ему заявление с просьбой об увольнении «по собственному желанию». Однако, по мнению ряда наблюдателей, глава республики посчитал, что в Москву чиновника «забирают», чтобы подготовить из него нового президента Башкирии, и подписал указ о его увольнении «по статье».

Наблюдатели считают ситуацию однозначным поражением президента Башкирии Муртазы Рахимова, а также подтверждением усиления самостоятельности башкирских правоохранительных и судебных органов от республиканской власти. Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов подчеркивает: «Это показывает еще раз, что наш региональный суд с приходом господина Тарасенко просто стал свободным от давления местных властей и принимает решения на основе закона. И вряд ли администрация Рахимова будет комментировать ситуацию, потому что это очередная пощечина режиму Рахимова и его незаконным действиям».

Политолог Альберт Мифтахов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Ситуаций, похожих на увольнение Хабирова, было очень много – начиная с премьера Миргазямова и рангом пониже чиновников, которых вот так вышвыривали и поливали грязью, даже если факты не подтверждались. И впервые Муртаза Губайдуллович потерпел такое публичное поражение. Тем более, Хабиров – очень грамотный; он не требует денег взамен, никаких компенсаций: он требует публичного опубликования в местных средствах массовой информации – тех, которые обвиняли его, – чтобы они извинились и сказали, что были неправы. А для Муртазы Рахимова, конечно, вообще нет ничего хуже на свете, чем сказать: я в чем-то не прав. Он настолько забронзовел в том, что он всегда прав и любое его слово – окончательное, не подлежит никаким сомнениям. А здесь он фактически проиграл борьбу, причем борьбу федеральному центру».

Лидер объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов отметил, что для экс-главы администрации Рахимова важно было не восстановиться в должности, а, скорее, получить моральное удовлетворение: «Это еще раз показывает: сколько бы и как бы ни совершались такие незаконные действия, они в конечном итоге находят опровержение. Тем более что, насколько я знаю, Хабиров остается для Рахимова очень красной тряпкой».

Политолог Альберт Мифтахов подтверждает, что Хабиров использовал ситуацию не только для восстановления юридической справедливости, но и для напоминания о себе в республике, на руководство которой он имеет большие шансы: «Потому что прийти в Башкирию совершенно чужому человеку невозможно: человек должен неплохо ориентироваться во всех хитросплетениях кланов, иметь большой федеральный статус. Сейчас все это у Хабирова есть».

Напомним, что сейчас Радий Хабиров является заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике.

Версия для печати