Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 сентября 2009 | Архив

Политолог: Муртаза Рахимов проиграл федеральному центру

Фото: ura.ru

Верховный суд Башкирии признал незаконным решение президента Муртазы Рахимова об увольнении экс-руководителя его администрации Радия Хабирова, который сейчас работает в администрации президента РФ. Наблюдатели считают решение суда политическим поражением Рахимова. Победу Хабирова эксперты оценивают как его желание не только доказать правоту, но и напомнить о себе в республике, где он может стать следующим главой.

В Башкирии главной политической новостью стало решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики о незаконности решения президента Муртазы Рахимова об отставке главы его администрации Радия Хабирова. Как пишет «Коммерсант», по решению суда прошлогодний указ главы республики должен быть отменен, а в трудовой книжке Радия Хабирова в качестве основания увольнения вместо «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей» должно быть вписано «по собственному желанию». Увольнение чиновника многие наблюдатели тогда связывали с его планировавшимся переходом на работу в администрацию президента РФ. Как утверждал сам господин Хабиров, вопрос об этом он изначально согласовал с Муртазой Рахимовым и, уходя в отпуск в мае, оставил ему заявление с просьбой об увольнении «по собственному желанию». Однако, по мнению ряда наблюдателей, глава республики посчитал, что в Москву чиновника «забирают», чтобы подготовить из него нового президента Башкирии, и подписал указ о его увольнении «по статье».

Наблюдатели считают ситуацию однозначным поражением президента Башкирии Муртазы Рахимова, а также подтверждением усиления самостоятельности башкирских правоохранительных и судебных органов от республиканской власти. Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов подчеркивает: «Это показывает еще раз, что наш региональный суд с приходом господина Тарасенко просто стал свободным от давления местных властей и принимает решения на основе закона. И вряд ли администрация Рахимова будет комментировать ситуацию, потому что это очередная пощечина режиму Рахимова и его незаконным действиям».

Политолог Альберт Мифтахов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Ситуаций, похожих на увольнение Хабирова, было очень много – начиная с премьера Миргазямова и рангом пониже чиновников, которых вот так вышвыривали и поливали грязью, даже если факты не подтверждались. И впервые Муртаза Губайдуллович потерпел такое публичное поражение. Тем более, Хабиров – очень грамотный; он не требует денег взамен, никаких компенсаций: он требует публичного опубликования в местных средствах массовой информации – тех, которые обвиняли его, – чтобы они извинились и сказали, что были неправы. А для Муртазы Рахимова, конечно, вообще нет ничего хуже на свете, чем сказать: я в чем-то не прав. Он настолько забронзовел в том, что он всегда прав и любое его слово – окончательное, не подлежит никаким сомнениям. А здесь он фактически проиграл борьбу, причем борьбу федеральному центру».

Лидер объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов отметил, что для экс-главы администрации Рахимова важно было не восстановиться в должности, а, скорее, получить моральное удовлетворение: «Это еще раз показывает: сколько бы и как бы ни совершались такие незаконные действия, они в конечном итоге находят опровержение. Тем более что, насколько я знаю, Хабиров остается для Рахимова очень красной тряпкой».

Политолог Альберт Мифтахов подтверждает, что Хабиров использовал ситуацию не только для восстановления юридической справедливости, но и для напоминания о себе в республике, на руководство которой он имеет большие шансы: «Потому что прийти в Башкирию совершенно чужому человеку невозможно: человек должен неплохо ориентироваться во всех хитросплетениях кланов, иметь большой федеральный статус. Сейчас все это у Хабирова есть».

Напомним, что сейчас Радий Хабиров является заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».