Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 октября 2009 | Архив

Рахимов показал, кто главный единоросс в Башкирии

Пост секретаря башкирского отделения «Единой России» занял Константин Толкачев, сменив Энгельса Кульмухаметова, который, по мнению наблюдателей, был не до конца предан главе Башкирии Муртазе Рахимову. По мнению экспертов, теперь президент республики взял региональное отделение ЕР под полный контроль.

На прошедшей конференции башкирского отделения ЕР секретарь политсовета регионального отделения, депутат Госдумы РФ Энгельс Кульмухаметов сложил с себя руководящие полномочия. По его словам, это связано с желанием сосредоточиться на работе в Госдуме.

Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» выделил две другие причины ухода Энгельса Кульмухаметова: «Кульмухаметов начал дрейфовать в сторону федерального центра, и это не прошло незамеченным для главы республики. И в этой ситуации Рахимов дал добро и на заседании политсовета было принято решение рекомендовать освободить от занимаемой должности секретаря политсовета Энгельса Кульмухаметова. Еще одной причиной ухода Кульмухаметова можно назвать конфликт с главой исполкома регионального отделения ЕР Исмагилом Габитовым, а так как Габитов старый соратник и товарищ нашего главы республики, то естественно, что Рахимов поддержал его и попросил центральное руководство Габитова не трогать».

После объявления Энгельса Кульмухаметова о своей отставке было проведено голосование политсовета партии ЕР по поводу избрания нового секретаря. Им стал председатель Госсобрания республики Константин Толкачев – его кандидатура была предложена Муртазой Рахимовым. «С самого момента своего появления на политической арене он (Толкачев) всегда обозначал себя как верный соратник главы республики Муртазы Рахимова, всегда это подчеркивает, но при этом Толкачев не забывает упоминать и федеральных руководителей тоже. Это компромиссная фигура, которая должна устроить и центральный политсовет, и наше местное руководство», – сказал Альберт Мифтахов.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает, что кадровые изменения в ЕР, затеянные Муртазой Рахимовым, преследовали цель «административного укрепления ЕР» и получение контроля над региональным отделением партии. «У Кульмухаметова нет никакого административного влияния здесь, в регионе. Поэтому, чтобы и в дальнейшем управлять процессом, нужно укреплять административную линию, а для этого как раз подходит председатель Госсобрания, который уже давно доказал свою преданность Рахимову. Это решение готовилось давно, и насколько я знаю, в самой «Единой России» не слишком хотели этого решения, но думаю, центральная ЕР понимает, что надо укреплять позиции, готовиться к выборам, которые предстоят в будущем. Рахимов же достаточно хорошо разбирается в тонкостях политики и поэтому ему лучше всю ЕР сделать жестко подчиненной себе, нежели позволить кому-то иметь иное мнение в руководстве региональной ЕР, а Кульмухаметов мог быть не совсем надежным руководителем по отношению к Рахимову», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Рамиль Бигнов.

Добавим, что на прошедшей конференции регионального отделения ЕР также были выбраны 18 членов партии, которые будут представлять Башкирию на XI всероссийском съезде партии, который состоится 21 ноября 2009г. в Санкт-Петербурге. В их числе – президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Версия для печати