t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
18 октября 2019

Дмитрий Михайличенко: Возвращение губернаторов к руководству ЕР в регионах – попытка федерального центра реанимировать партию

Возможность возвращения ЕР к практике избрания губернаторов лидерами реготделений, по мнению руководителя Института региональной экспертизы Дмитрия Михайличенко, является усилиями федерального центра «по реанимации имиджа партии». В то же время эксперт считает, что возможность избрания главы Башкирии Радия Хабирова секретарем местной ЕР самой партии имиджа не добавит, но усилит позиции Хабирова.

«Ведется работа по реанимации имиджа ЕР. Практика «паровозов» широко распространена. И сейчас, когда выборный цикл завершился, самое время заняться реабилитацией партии. Другое дело, что я не вижу качественных шагов, мер, которые эту реабилитацию смогут провести. ЕР будет больше светиться, от ее имени инициатив будет больше, но не думаю, что это кардинально повлияет на восприятие партии власти среди населения.

С точки зрения политического прагматизма то, что занимаются реабилитацией ЕР, – это правильно. Потому что на волне тех протестных настроений и социального недовольство нецелесообразно сдавать этот бастион, хотя он достаточно обветшал.

Что касается Башкирии, то в республике ЕР достаточно боеспособная, активная. Каких-то изысков, прекрасных результатов она не показывает, но работу делает достаточно качественно. При этом вне зависимости от того, кто возглавляет реготделение партии.

Хабирову предложили стать секретарем местной ЕР, и я думаю, что Хабиров действительно может возглавить реготделение партии. Это вписывается в его понимание политических процессов. С точки зрения Хабирова, он таким образом усилится как политик. Потому что он будет делать одну и ту же работу, но под двумя вывесками. То есть и для администрации президента, и для ЕР.

Он захочет получить дополнительную точку опоры в глазах федерального центра. Потому что Хабиров, несмотря на победу на выборах, не может себя чувствовать спокойно. У него есть оппоненты, которые мешают ему проводить ту линию, которую он проводит. Его персона, учитывая конфигурацию, учитывая национальную республику, требует издержек и противовесов. А избрание секретарем ЕР он сможет использовать в свою пользу. Хабиров не побоится прямого ассоциирования с ЕР. Он считает, что ему бояться нечего, что у него рейтинг высокий. У него действительно высокий рейтинг, но он будет планомерно снижаться. Если у него будут экономические успехи, тогда рейтинг будет держаться. А, как вести политику, как выстраивать отношения с федеральным центром, он всегда знал.

Появление Хабирова во главе реготделения ЕР с точки зрения имиджа партии является второстепенным вопросом. Качественных изменений здесь, я думаю, не будет».

Версия для печати
политолог

Политолог, руководитель ИРЭ, доктор философских наук