Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2013

Наговицын добавит девочкам уроки танцев и шитья

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын открыл первую в Бурятии школу-интернат для девочек. В первой половине дня это будет обычная общеобразовательная школа, а во вторую смену предусмотрены занятия по кройке, танцам, кулинарии и так далее. По мнению экспертов, в подобных учебных заведениях девушки могут научиться «всему,  что должны уметь делать женщины».

В Бурятии впервые появилось специальное образовательное учреждение для девочек. В торжественном открытии школы-интерната принял участие глава республики Вячеслав Наговицын. Он вручил символический ключ от школы и лично осмотрел учебные кабинеты. «Мариинская гимназия будет готовить девочек  исключительно к женским специальностям. Они научаться всему, что должны уметь делать женщины. Это - интернатное учреждение. Они здесь будут учиться «24 часа в сутки», - заявил глава региона.

Стоит сказать, что в первую смену здесь будут обучать по образовательной программе, а во второй половине дня предусмотрены занятия шитьем, танцами, кулинарией, работа с психологами. По словам министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, Мариинская школа-интернат должна стать классическим образовательным учреждением для девочек Бурятии и элитным в смысле качества образования.

Эксперт: раздельное обучение имеет свои плюсы

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, директор Центра образования «Наследник» Любовь Духанина считает, что в подобных школах девушки смогут научиться тем необходимым навыкам, которыми хочет обладать каждая женщина: «Я считаю, хорошо, когда создаются подобные образовательные учреждения. Умение красиво танцевать, вкусно приготовить обед, накрыть на стол, помочь правильно одеться супругу, уметь со вкусом одеть своих детей, при этом не тратя больших средств. Это те качества, которыми многие хотели бы обладать. Такие компетенции позволят девушкам оптимальнее строить свой бюджет, выстраивать комфортную ситуацию в своей семье, быть успешной на работе и быть опорой своему супругу». Духанина отметила, что раздельное обучение юношей и девушек позволят им больше концентрироваться на учебе: «Особенно это касается подросткового возраста. В мировой практике есть примеры, когда в начальной школе мальчики и девочки обучаются совместно, а начиная с пятого класса переходят на раздельное обучение».

Добавим, что новое учебное заведение будет  работать на базе школы-интерната № 3. В 2013г. для проведения капитального ремонта зданий школы из регионального бюджета было выделено 16 млн рублей. На конкурсной основе в школе-интернате будут обучаться 140 девочек из разных районов республики.

Наговицын также сообщил, что в планах властей Бурятии в ближайшее время открыть кадетский корпус для мальчиков, которые готовы получить военные специальности и в дальнейшем работать в правоохранительных органах.

Версия для печати
Главное