Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
22 ноября 2016

В избиркоме Бурятии обошлись без ротации

Фото: egov-buryatia.ru

В Бурятии сформирован новый состав регионального избиркома, который будет организовывать выборы главы республики в 2017г. Правом решающего голоса глава Бурятии Вячеслав Наговицын наделил нынешнего руководителя избиркома Дмитрия Ивайловского, которому местные политики прочили отставку. По словам экспертов, то, что большинство членов избиркома сохранили свои посты, «на руку действующей в республике власти». Представители оппозиции ждали обновления в избиркоме, однако этого не произошло.

Новый состав регионального избиркома утвержден в Бурятии. Глава региона Вячеслав Наговицын подписал указ о назначении своей половины избирательной комиссии. В нее вошли Давид Мхитарян, Елена Рыкова, Людмила Санжеева, Людмила Сидоренко, Евгения Цыренова и Лидия Шкедова. Право решающего голоса получил нынешний председатель комиссии Дмитрий Ивайловский. По словам наблюдателей, Ивайловский сохранил место в избиркоме, несмотря на то, что ему прочили отставку.

Стоит сказать, что ранее своих членов избиркома назначили депутаты Народного Хурала Бурятии. Большинство из них уже работали в комиссии.

Теперь именно этот состав избиркома будет организовывать выборы главы Бурятии в сентябре 2017г.

По мнению политолога Эрдэма Дагбаева, власти Бурятии должны быть удовлетворены таким составом избиркома. «Если там остались почти все те же люди, которые там и работали, то такой состав избиркома на руку действующей в республике власти. Члены предыдущего состава избиркома вошли в новый состав и от Народного Хурала, и от главы республики. Это означает некий консенсус по вопросам кадрового состава избиркома. Но можно сказать, что представителей оппозиции, а также те силы, которые выступают против Наговицына, такой состав комиссии может не удовлетворить. Глава ЦИКа Памфилова говорила, что в регионах могут смениться руководители избиркомов, и в Бурятии считали, что здесь тоже произойдет обновление. Но этого не случилось. Возможно, это говорит о том, что Центризбирком и региональные власти нашли компромисс», – сказал Дагбаев.

Обновления состава избиркома также ждали в КПРФ. «Не могу говорить за власть, на руку им такой состав избиркома или нет, – отметил второй секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко. – Я могу сказать за себя и своих товарищей: да, мы надеялись на определенную ротацию в избиркоме, на изменение его состава. На мой взгляд, это нормально, когда происходит ротация, омоложение. Но, как оказалось, на это надеяться не приходится. Однако мы будем работать в любом случае, с любым составом избиркома, по защите прав и интересов нашей партии, наших кандидатов и жителей республики».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев считает, что искать политический подтекст в назначении нового состава избиркома не стоит: «Это традиционная процедура. Разногласия, которые возникают по поводу формирования избирательной комиссии, и являются индикатором прозрачности процессов и тем, что пытаются учесть все возможные варианты для эффективной работы избирательной комиссии. Я считаю, что избирком формируется не в угоду чьих-то интересов, а сугубо как рабочий орган, который должен обеспечивать прозрачный выборный процесс».

Стоит сказать, что на сессии Народного Хурала во время обсуждения вопроса о назначении новых членов избиркома депутат Фёдор Бураев критиковал работу Ивайловского. По словам Бураева, за 13 лет работы нынешнего руководителя избиркома в республике выработалась система фальсификации, которая дала сбой в Тунке, где проходили судебные разбирательства по итогам выборов главы района. «Если бы такое произошло в Японии, то чиновнику пришлось бы сделать харакири», – сказал Бураев.

Теперь новому составу избиркома Бурятии предстоит выбрать председателя. По данным местных СМИ, этот вопрос может решиться в течение недели.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.