Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 ноября 2016

В избиркоме Бурятии обошлись без ротации

Фото: egov-buryatia.ru

В Бурятии сформирован новый состав регионального избиркома, который будет организовывать выборы главы республики в 2017г. Правом решающего голоса глава Бурятии Вячеслав Наговицын наделил нынешнего руководителя избиркома Дмитрия Ивайловского, которому местные политики прочили отставку. По словам экспертов, то, что большинство членов избиркома сохранили свои посты, «на руку действующей в республике власти». Представители оппозиции ждали обновления в избиркоме, однако этого не произошло.

Новый состав регионального избиркома утвержден в Бурятии. Глава региона Вячеслав Наговицын подписал указ о назначении своей половины избирательной комиссии. В нее вошли Давид Мхитарян, Елена Рыкова, Людмила Санжеева, Людмила Сидоренко, Евгения Цыренова и Лидия Шкедова. Право решающего голоса получил нынешний председатель комиссии Дмитрий Ивайловский. По словам наблюдателей, Ивайловский сохранил место в избиркоме, несмотря на то, что ему прочили отставку.

Стоит сказать, что ранее своих членов избиркома назначили депутаты Народного Хурала Бурятии. Большинство из них уже работали в комиссии.

Теперь именно этот состав избиркома будет организовывать выборы главы Бурятии в сентябре 2017г.

По мнению политолога Эрдэма Дагбаева, власти Бурятии должны быть удовлетворены таким составом избиркома. «Если там остались почти все те же люди, которые там и работали, то такой состав избиркома на руку действующей в республике власти. Члены предыдущего состава избиркома вошли в новый состав и от Народного Хурала, и от главы республики. Это означает некий консенсус по вопросам кадрового состава избиркома. Но можно сказать, что представителей оппозиции, а также те силы, которые выступают против Наговицына, такой состав комиссии может не удовлетворить. Глава ЦИКа Памфилова говорила, что в регионах могут смениться руководители избиркомов, и в Бурятии считали, что здесь тоже произойдет обновление. Но этого не случилось. Возможно, это говорит о том, что Центризбирком и региональные власти нашли компромисс», – сказал Дагбаев.

Обновления состава избиркома также ждали в КПРФ. «Не могу говорить за власть, на руку им такой состав избиркома или нет, – отметил второй секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко. – Я могу сказать за себя и своих товарищей: да, мы надеялись на определенную ротацию в избиркоме, на изменение его состава. На мой взгляд, это нормально, когда происходит ротация, омоложение. Но, как оказалось, на это надеяться не приходится. Однако мы будем работать в любом случае, с любым составом избиркома, по защите прав и интересов нашей партии, наших кандидатов и жителей республики».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев считает, что искать политический подтекст в назначении нового состава избиркома не стоит: «Это традиционная процедура. Разногласия, которые возникают по поводу формирования избирательной комиссии, и являются индикатором прозрачности процессов и тем, что пытаются учесть все возможные варианты для эффективной работы избирательной комиссии. Я считаю, что избирком формируется не в угоду чьих-то интересов, а сугубо как рабочий орган, который должен обеспечивать прозрачный выборный процесс».

Стоит сказать, что на сессии Народного Хурала во время обсуждения вопроса о назначении новых членов избиркома депутат Фёдор Бураев критиковал работу Ивайловского. По словам Бураева, за 13 лет работы нынешнего руководителя избиркома в республике выработалась система фальсификации, которая дала сбой в Тунке, где проходили судебные разбирательства по итогам выборов главы района. «Если бы такое произошло в Японии, то чиновнику пришлось бы сделать харакири», – сказал Бураев.

Теперь новому составу избиркома Бурятии предстоит выбрать председателя. По данным местных СМИ, этот вопрос может решиться в течение недели.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.