ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
7 июля 2017

Эксперты: прохождение Мархаевым фильтра расклад выборов не изменит

Фото: burkprf.ru

Статусный конкурент врио главы Бурятии Алексея Цыденова, член Совфеда и первый секретарь рескома КПРФ Вячеслав Мархаев собрал подписи муниципальных депутатов и готовится отнести их в избирком. Ранее Мархаев заявлял о препонах со стороны властей, но помощь Цыденова в прохождении муниципального фильтра принимать отказывался. Эксперты по-разному объясняют, как Мархаеву удалось привлечь на свою сторону депутатов, но единогласно считают, что больших проблем он Цыденову не доставит и тот выиграет в первом туре.

Алдар Эрдынеев, помощник кандидата в главы Бурятии от КПРФ, члена Совфеда Вячеслава Мархаева, сообщил, что его шеф собрал подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра, причем собрал с запасом – 300 вместо необходимых 226. «Вячеслав Мархаев проходит муниципальный фильтр, сентябрьские выборы в Бурятии будут конкурентными», – заявил Эрдынеев на своей странице в «Фейсбуке».

Стоит отметить, что ранее Мархаев неоднократно заявлял о препятствовании со стороны республиканских властей и вместе с тем дважды отклонил предложение врио главы Алексея Цыденова помочь ему с прохождением фильтра. Эрдынеев в комментариях заявил, что «административную хватку» ослабили протесты сторонников Мархаева, позволив тому собрать последние подписи. «Но уже сейчас становится известно, что против депутатов, подписавшихся в поддержку Мархаева, начинается давление. Благо, что подписи отозвать они уже не смогут», – добавил помощник кандидата.

Политолог Эрдэм Дагбаев, однако, полагает, что без помощи республиканских властей при сборе подписей не обошлось. «Это общеизвестный факт, что по всем раскладам Мархаев не смог собрать подписи, потому что своих депутатов у КПРФ всего 175 человек, и это был максимум, который он мог бы собрать. Но общественное мнение начало склоняться к тому, что надо его к выборам допускать, а иначе зачем тогда нужны эти выборы. А, учитывая, что расклад был не в его пользу, я думаю, что поступила внешняя команда со стороны «Единой России» дать ему возможность собрать голоса», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Дагбаев считает, что высокая конкуренция на выборах, даже с участием представителя КПРФ, находится под большим вопросом. «Раньше мы рассчитывали на второй тур, но сейчас мне кажется, что он не понадобится. С каждым этапом кампании идет ослабление Мархаева, а перевес – на стороне действующего врио, у которого и СМИ, и административные возможности, и объективно больше электорат надеется на него, молодого и перспективного, имеющего поддержку президента», – говорит политолог. По его мнению, бурятские избиратели понимают бесперспективность голосования за оппозиционера, которого не будет поддерживать центр.

Политолог Алексей Михалёв считает, что коммунист сам собрал подписи и что делать это ему не мешали. «Мархаев просто кокетничал по поводу того, что ему будут препятствовать, ему надо было создать имидж борца с административным ресурсом, чтобы обеспечить протестное голосование. Но не получилось, потому что голоса он собрал, и придется объяснять теперь, что это было, ведь Цыденов дважды предлагал ему голоса «Единой России», – отметил эксперт. В то же время Михалёв придерживается мнения, что Мархаев является не таким сильным кандидатом, каким выставляет себя: «Его единственная надежда на то, что группа поддержки, которая у него есть, вся придет на выборы, а сторонники действующего главы по какой-то причине на них не придут». Пока политолог считает, что выборы завершатся в первом туре со, скорее всего, убедительным результатом в пользу Цыденова. Однако окончательно прогнозировать это можно будет после августовских замеров, когда свою работу проведут штабы кандидатов, добавил он.

Для политолога Алексея Комбаева победа Цыденова в первом туре очевидна. Однако его прогноз основан на том, что Мархаева к участию в выборах не допустят. В этой ситуации кандидат от КПРФ, по его мнению, «пытается сохранить лицо и создать эффект политической борьбы».

Без участия коммуниста кампания потеряет последний намек на конкуренцию, полагает эксперт: «Конечно, любая победа сама по себе является ценностью. Но если бы Цыденов выиграл в конкурентной, острой борьбе у равного кандидата, то ее ценность бы возросла. А когда заведомо без всякого боя со слабыми кандидатами соревнуется сильный, эффект от победы нивелируется, и со временем люди скажут: «А были ли выборы? Выбирали ли мы? Где были кандидаты, за которых мы могли бы проголосовать?».

Остальные четверо претендентов на пост главы Бурятии выглядят скорее как спарринг-партнеры, а не как конкуренты Цыденова, констатирует Алексей Михалёв. «Между Мархаевым и Цыденовым есть серьезное противоречие и амбиции стать главой. Там была борьбы на этапе выдвижения, была борьба на этапе регистрации, причем серьезная. По крайней мере Вячеслава Михайловича точно нельзя назвать спарринг-партнером. А остальные кандидаты, по-моему, попиариться пошли», – сказал политолог.

Отметим, кроме Мархаева и Цыденова, которого выдвинула «Единая Россия», на выборы в Бурятии заявились журналист Батодалай Багдаев («Коммунисты России»), директор детского центра развития Юрий Базаржалов («Партия родителей будущего»), помощник депутата Госдумы Сергей Дорош (ЛДПР) и предприниматель из Иркутской области Игорь Пронькинов (Партия пенсионеров за справедливость).

Версия для печати