Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
11 апреля 2019

Политобозреватель Белобородов: Цыденов заинтересован в появлении своей команды в горсовете Улан-Удэ

На фото: Алексей Цыденов
Фото: baikal-daily.ru

Эксперты ожидают серьезного обновления состава горсовета Улан-Удэ по итогам выборов, которые пройдут в сентябре. Главный редактор «МК в Бурятии» Станислав Белобородов считает, что в появлении новых лиц в городском парламенте заинтересован глава республики Алексей Цыденов. Белобородов отметил, что Цыденов косвенно будет контролировать избирательную кампанию в горсовет. Эксперт отметил, что ранее горсовет был подконтролен экс-мэру Улан-Удэ Александру Голкову, но теперь эта схева разваливается.

В Бурятии продолжается прием документов от желающих принять участие в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов в горсовет Улан-Удэ. Выборы депутатов городского парламента пройдут в сентябре.

Как сообщает газета «Бурятия», среди тех, кто заявил о готовности участвовать в праймериз, около половины – действующие депутаты горсовета. В их числе – Валерий Амагыров, Вадим Бредний, Александр Иринчеев, Людмила Пахомова, Сергей Супоня. В то же время в предварительном голосовании намерены участвовать новые лица.

Эксперты ожидают серьезного обновления в составе горсовета Улан-Удэ. По мнению главного редактора «МК в Бурятии» Станислава Белобородова, в этом заинтересован глава республики Алексей Цыденов. «Цыденов всегда дает понять, что заинтересован в обновлениях, в том числе в кадровых. Думаю, что глава республики участвует в выборном процессе. Недавно назначенный и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков – креатура Цыденова. Именно его появление в администрации города дало старт большой избирательной кампании в Улан-Удэ. Шутенков опосредованно через Цыденова заинтересован в своей команде единомышленников в горсовете. На фоне протестных настроений они хотят собрать свою команду в горсовете максимально от ЕР или как минимум людей работоспособных. Естественно, Цыденов будет каким-то образом участвовать в избирательной кампании, но не в открытую. А так рука Цыденова сегодня чувствуется во всем».

По словам Белобородова, ранее большое влияние на горсовет имел экс-мэр Александр Голков: «Процесс обновления городского совета Улан-Удэ идет с прошлого года. Несколько депутатов горсовета принимали участие в выборах в Народный Хурал и прошли в него. Я думаю, что горсовет может обновиться существенно. Тем более что есть запрос на перемены. Старая команда бывшего мэра Голкова разваливается. При Голкове горсовет представлял собой аморфное объединение, которое безропотно выполняло его указания. Теперь ветви власти будут разделены. Кроме того, есть «токсичные» депутаты, которые могут не пройти в горсовет.

Думаю, горсовет существенно обновится и мы увидим новые лица. ЕР также заинтересована в ротации кадров».

В то же время наблюдатели отмечают активность КПРФ накануне выборов в горсовет. «На фоне протестных настроений у КПРФ большие шансы получить неплохой процент мест в горсовете», – сказал Белобородов.

Добавим, что в сентябре в Улан-Удэ будут выбирать депутатов горсовета и мэра города.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.