Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
30 мая 2019

Оппозиция в Бурятии обсуждает возможность коалиции на выборах мэра Улан-Удэ

Фото: ТАСС

В Бурятии обсуждают появившуюся информацию о переговорах бывшего мэра Улан-Удэ Александра Голкова и лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева. Предполагается, что они могут создать коалицию на выборах мэра Улан-Удэ. Политолог Алексей Михалёв отметил, что говорить о таком союзе рано. При этом Михалёв считает, что от Мархаева стоит ждать неожиданных шагов перед выборами главы города: «Несомненно, Мархаеву понадобится поддержка, потому что в одиночку, без коалиции ему будет очень тяжело выступать на выборах». Эксперты также отмечают рост протестной активности в республике. В то же время в пользу основного кандидата в мэры Игоря Шутенкова играет поддержка со стороны главы Бурятии Алексея Цыденова.

Общественник и журналист Эрдэм Гомбоев сообщил о переговорах между бывшим мэром Улан-Удэ Александром Голковым и лидером КПРФ в Бурятии, сенатором Вячеславом Мархаевым. Их цель – создание коалиции на выборах мэра Улан-Удэ. «Об этом тандеме (если они договорятся) надо говорить и заявить открыто, чтобы не было инсинуаций. Борьба за кресло мэра набирает непредсказуемые обороты», – написал Гомбоев в своем Telegram-канале.

Политолог Алексей Михалёв отметил, что рано говорить о том, что Голков поддерживает Мархаева. Однако эксперт считает, что от лидера КПРФ стоит ждать неожиданных шагов накануне выборов мэра Улан-Удэ: «Несомненно, Мархаеву понадобится поддержка, потому что в одиночку, без коалиции ему будет очень тяжело выступать на выборах. Он действительно будет искать чью-либо поддержку, в том числе каких-то ресурсных людей. Необязательно, чтобы эти люди обладали серьезным политическим весом, главное, чтобы они обладали определенным ресурсом: материальным, административным и так далее».

При этом Михалёв добавил, что в республике наблюдается высокая протестная активность, на которую необходимо реагировать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову. Стоит сказать, что кандидатура Шутенкова на пост мэра поддержана главой Бурятии Алексеем Цыденовым. «Справиться с протестной активностью можно. Другой вопрос, есть ли у Шутенкова готовность вести мониторинг этих протестных настроений, выстраивать диалог с теми, кто ведет мониторинг, и разрабатывать какие-то контрмеры. Потому что эта протестная активность требует оперативного вмешательства. Хотя в целом то, что делает Шутенков сейчас, – это продуктивные, востребованные вещи. Поддержка главой Бурятии Алексеем Цыденовым Шутенкову не помешает. Цыденов обладает большим политическим авторитетом в республике. Но в то же время есть ядерный электорат КПРФ и есть люди, которые постоянно против», – сказал Михалёв.

Напомним, что выборы мэра Улан-Удэ должны состояться в сентябре.

Мархаев о своем участии в выборах пока не заявлял. В КПРФ ранее сообщали, что намерены определиться с кандидатом в июне.

Стоит сказать, что несколько дней назад губернатор Цыденов сделал далекоидущий ход в борьбе за пост улан-удинского градоначальника – он назначил своим советником экс-мэра Геннадия Айдаева.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.