Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
13 сентября 2019

Эксперты: критика в адрес главы Бурятии Цыденова будет усиливаться

На фото: Алексей Цыденов
Фото: правительство Бурятии

После трехдневного митинга несогласных с итогами выборов мэра Улан-Удэ глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с кандидатами, участвовавшими в кампании. На нее не пришел представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что митинги в Бурятии показали новую особенность протестов: «Раньше было важно показать всплеск и попробовать власть на этой эмоциональной фазе конфликта сдвинуть с позиций. Сейчас оппозиция показывает, что она готова с властью играть долго». По словам экспертов, в свою очередь, власти не всегда готовы к таким событиям, что и показала первая реакция Цыденова на митинг. Политологи подчеркивают, что акция протеста в Улан-Удэ серьезно ударила по позициям главы Бурятии.

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с кандидатами, участвовавшими в выборах мэра Улан-Удэ. Встреча стала реакцией на стихийный митинг, который три дня продолжался на центральной площади города. Среди требований участников акции протеста была отмена итогов результатов выборов мэра (главой города был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков).

Напомним, что акция протеста продлилась с 9 по 11 сентября и была разогнана Росгвардией. Глава Бурятии во время акций протеста находился в командировке и через соцсети призывал несогласных с итогами выборов признать их результаты.

Позднее была анонсирована встреча с кандидатами в мэры. На встречу с Цыденовым пришли все участники прошедших выборов, кроме кандидата от КПРФ – сенатора Вячеслава Мархаева.

Новая особенность протестов

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что события в Бурятии показывают новые способы борьбы оппозиции: «Всегда власти сначала думают, что все эти акции протеста быстро затихнут и не будут большим событием. Но сейчас протесты переходят в фазу длинную. Те, кто занимается протестами, заранее закладывают длинную игру. Это новая особенность протестов. Раньше было важно показать всплеск и попробовать власть на этой эмоциональной фазе конфликта сдвинуть с позиций. Сейчас оппозиция показывает, что она готова с властью играть долго. Это в том числе показали московские протесты. И власть к этому не всегда готова. Оппозиция поняла, что власть легко подавляет короткие протесты, но начинает испытывать проблемы, когда начинаются длинные».

По словам экспертов, Цыденов совершил ошибку, не предусмотрев, что стихийный митинг в Улан-Удэ может затянуться. «В Улан-Удэ произошла вспышка, и первая реакция власти была, что сейчас постоят и разойдутся. И Цыденов решил сначала прятаться и не реагировать. Но народ не разошелся, а включились дополнительные раскрутки этого события. И вокруг стихийного митинга начали собираться не только политические, но и иные проблемы, которые существуют. Мы увидели, что на первой фазе Цыденов посчитал, что можно не реагировать на конфликт, но пролонгация конфликта вынудила его изменить свою позицию. Видимо, после консультаций с Кремлем Цыденов получил команду – разговаривай, потому что у тебя уже сейчас посыпались рейтинги. Поэтому включается вторая фаза – начать переговорный процесс. Митинг по позициям Цыденова ударил серьезно. Но в то же время он начинает становиться политиком. Он переходит из технократа в политика. Он начинает понимать, что никакую экономику Бурятии не разрулить без политических договоренностей. Цыденов становится политиком через ослабление рейтингов», – сказал Маркелов.

Пиррова победа

По мнению члена ассоциации политических юристов России Николая Васюткина, одной из причин стихийного митинга в Улан-Удэ стало также недовольство работой самого Цыденова на посту главы республики: «Недовольство вышедших на митинг было связано не столько с ходом избирательной кампании, сколько с недовольством в целом политикой в республике и главой региона в том числе. Люди поддержали стихийный митинг в том числе потому, что хотели озвучить те проблемы, которые необходимо решать правительству. Впервые в политическом пространстве началась прямая критика главы Бурятии. Да, в регионе ведется строительство социальных объектов, есть какие-то движения по бюджету, но население как было в нищете, так и остается. Изменений существенных в экономике не происходит. Ожидания суперреспублики в Бурятии не оправдываются. Выборы мэра Улан-Удэ стали переломным моментом, когда люди стали высказывать претензии Цыденову в лицо. Протесты показывают вероятность пирровой победы на выборах мэра. Бурятия включается в новую фазу, и вполне возможно, что критика власти будет только увеличиваться».

Стоит сказать, что отказавший от встречи с Цыденовым Мархаев пригласил главу Бурятии на санкционированный митинг, который должен пройти 15 сентября. «Я готов встретиться с вами на санкционированном митинге 15 сентября в 18:00 в парке Юбилейном. Ведь народ требовал встречи с вами! Ведь народ и есть наша власть. Ваша эйфория по поводу 52% набранных в нечестной выборной кампании в пользу г-на Шутенкова и обвинении меня в мести вас не красит», – написал Мархаев в соцсетях.

Цыденов уже заявил, что подумает над этим предложением. В то же время эксперты понимают причины отказа Мархаева прийти на встречу с Цыденовым. «Мархаеву важно не ослабиться в том смысле, что он не инициатор этих митингов. Если бы он пошел на переговоры, то подразумевалось бы, что митинги придуманы либо им, либо под него. А это ослабило бы Мархаева. Впереди новый политический федеральный цикл. У Мархаева там есть интересы. А если к нему прилепить эти стихийные митинги, то в 2021г. ему ничего не видать, его выдавят из бурятской политики. Власти не любят шумных оппозиционных политиков. Поэтому Мархаеву лучше от этого конфликта отпрыгнуть. Пока жесткой привязки стихийного митинга к проигрышу Мархаева на выборах нет», – отметил Маркелов.

Добавим, что общественник Дмитрий Баиров, которого называли одним из организаторов стихийного митинга в Улан-Удэ, был признан виновным в организации незаконного публичного мероприятия. Ему было назначено пять суток ареста. Кроме того, за совершение еще двух административных правонарушений ему дали еще 10 суток ареста. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении участника митинга, который распылил газовый баллончик в лицо сотруднику Росгвардии.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.