Республика Бурятия
29 октября 2019

Хамбо-лама продолжает критиковать главу Бурятии Цыденова

С критикой главы Бурятии Алексея Цыденова выступил глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев. Лама недоволен тем, что Цыденов взаимодействует со школой буддизма, не относящейся к традиционной сангхе. Ранее Аюшеев уже не раз критиковал Цыденова за слабое внимание к сохранению бурятского языка и национальных традиций.

Глава Буддийской традиционной сангхи России XXIV Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев в очередной раз выступил с критикой главы Бурятии Алексея Цыденова. Недовольство Аюшеева вызвала возможность взаимодействия Цыденова с главой другой школы буддизма в Бурятии – ламой Еше Лодой Ринпоче. «Говорят, что на Лысой горе черти устроили шабаш. Говорят, там в ресторане Цынгуева у ученика и спонсора нашего оппонента Еше Лодоя Цыденов любит угощать гостей. Если так, здесь уже раскол», – написал глава Буддийской традиционной сангхи России в «Фейсбуке».

Позднее в комментарии он добавил, что в свое время просил Цыденова (когда тот был врио главы республики) не посещать Лысую гору: «И тут – на тебе, на праздновании Сагаалха он, забывшись или как, выдавая себя, открыто говорит о выделении Цынгуеву денег на развитие его фирмы «Ажур текс». Возможно, он поступил очень мужественно или глупо, чтоб вывести меня из себя. А тут еще в дополнение не выполнил свое обещание про оборудование для обработки шерсти и бездействие по бедственному положению бурятского языка».

Ранее Аюшеев как раз критиковал Цыденова за слабое внимание к развитию бурятского языка и к поддержке традиционных ремесел.

По словам местных наблюдателей, противоречия между традиционной сангхой и дацаном «Ринпоче Багша», который возглавляет Еше Лодой, существуют давно. При этом политолог Алексей Михалёв не исключает, что этот конфликт может быть политизирован: «Заинтересованные в этом есть. Но это неправильно, это очень опасно и чревато последствиями как для самих этих людей, так и в целом для ситуации в регионе».

По мнению Михалёва, власти Бурятии заинтересованы в формировании религиозного мира в регионе: «У нас равноправие всех конфессий и религий. И, если кто-то взаимодействует с другими конфессиями, это не значит, что кто-то предает интересы Буддийской традиционной сангхи России. Это просто попытка построения диалога и выработки консенсуса между всеми буддийскими религиозными общинами в республике и прекращения противоречий. Не должна религиозная рознь формироваться, тем более по принципу доступа и недоступа к власти».

Политический юрист Николай Васюткин видит в происходящем и личностный фактор: «Хамбо-лама Аюшеев очень ревностно относится к деятельности первых лиц республики. Видимо, не прошла его обида, которая касалась выделения средств на производство шерсти, и таким образом он лишний раз о себе напомнил».

В то же время местные наблюдатели отмечают, что появление слухов о взаимодействии главы Бурятии с Еше Лодой может быть попыткой «насолить» Аюшееву за критику в адрес губернатора. «Не думаю, что такая цель была у главы Бурятии – раззадорить хамбо-ламу, – подчеркнул Васюткин. – Вряд ли бы так откровенно Цыденов пошел на конфликт. Он понимает, что это чревато для него. Если продолжится война и Цыденов как-то откровенно напомнит о другом центре буддизма, то Цыденова могут поправить в Кремле».

Добавим, что в пресс-службе главы Бурятии ранее уже комментировали высказывания Аюшеева. Официально в аппарате Цыденова уверяют, что правительство республики высоко оценивает усилия и проекты Буддийской традиционной сангхи по сохранению и развитию бурятского языка, традиционных видов спорта, развитию скотоводства в селах региона.

Версия для печати