Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 февраля 2020

Эксперты: власти Бурятии мстят коммунистам за митинги в Улан-Удэ

Фото: burkprf.ru

В повестку сессии Народного Хурала Бурятии внесен вопрос о лишении парламентских должностей депутатов от КПРФ Виктора Малышенко и Егора Олзоева. Претензии к ним возникли из-за участия в несанкционированных митингах. Сам Малышенко считает, что за предложениями о лишении коммунистов должностей в комитетах может стоять глава Бурятии Алексей Цыденов. Политический юрист Николай Васюткин предполагает, что лишение депутатов от КПРФ парламентских должностей «будет ударом для коммунистов». «При этом мы понимаем, что уже идет подготовка к выборам в Госдуму, и, конечно, КПРФ будет раскачивать ситуацию в республике».

В Народный Хурал Бурятии внесены проекты постановлений о лишении парламентских должностей депутатов от КПРФ Виктора Малышенко и Егора Олзоева. Малышенко хотят убрать с поста председателя комитета по госустройству, а Олзоева – с должности зампреда комитета по экономической политике.

В пояснительных записках говорится, что депутатов должны лишить постов из-за «грубого нарушения этики». Поводом для этого стало участие Малышенко и Олзоева и в несанкционированных митингах 9 и 10 сентября в Улан-Удэ.

Напомним, что в эти дни прошли стихийные акции несогласных с результатами выборов мэра столицы республики.

В КПРФ считают, что «преследование коммунистов» в Бурятии также связано с требованиями жителей республики отправить в отставку главу региона Алексея Цыденова на митинге 15 сентября. В частности, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко сказал «Клубу Регионов»: «Предложения Народного Хурала могут быть следствием рекомендаций со стороны руководства республики. В Хурале ничего не происходит без ведома руководства республики и в частности главы региона. И эти действия дискредитируют сам Хурал, саму законодательную ветвь власти. Это не будет являться стабилизирующим фактором, и в дальнейшем это будет работать только против парламента».

По мнению политического юриста Николая Васюткина, претензии к депутатам от КПРФ могли возникнуть из-за нарушений ими определенных договоренностей между партиями: «Это отзвуки старой договоренности, когда ряд должностей дали коммунистам. Это был шаг, нацеленный на конструктивную работу между КПРФ и «Единой Россией». И я думаю, что коммунистов просили не устраивать резонансные митинги. Но митинги после выборов мэра Улан-Удэ стали нарушением этих договоренностей. Поэтому реакция последовала».

При этом эксперт не исключает, что лишение депутатов от КПРФ парламентских должностей может привести к осложнению отношений между коммунистами и руководством Бурятии. «Отставка коммунистов с должностей в комитетах Народного Хурала будет ударом для коммунистов. При этом мы понимаем, что уже идет подготовка к выборам в Госдуму, и, конечно, КПРФ будет раскачивать ситуацию в республике. При этом в Бурятии намечается падение рейтинга главы республики. По Цыденову есть определенное разочарование. С одной стороны, деньги привлечены в регион, но, с другой стороны, повышения доходов населения пока не произошло. Плюс есть общая ситуация с падением рейтинга ЕР. Но также многое будет зависеть от сценариев, по которым будет решаться судьба представителей КПРФ в комитетах. Например, Малышенко вместо главы комитета могут сделать замом. То есть пока мы увидели первый шаг, но должен быть второй», – отметил Васюткин.

Добавим, что сессия Народного Хурала Бурятии, где будет рассмотрен вопрос о лишении парламентских должностей депутатов от КПРФ, состоится 5 марта.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.