Республика Бурятия
14 декабря 2020

С нового года заработает бурятский телеканал, анонсированный губернатором Цыденовым

С 2021г. заработает первый бурятский телеканал. О его создании ранее заявлял глава Бурятии Алексей Цыденов. Телеканал будет вещать преимущественно на бурятском языке и станет доступен для жителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. По словам экспертов, создание такого канала способствует сохранению и развитию бурятского языка, а также более плодотворному межрегиональному сотрудничеству. В то же время эксперты подчеркнули важность личного участия главы Бурятии в вопросах сохранения национальной культуры.

Анонсированный главой Бурятии Алексеем Цыденовым телевизионный канал, который будет вещать преимущественно на бурятском языке, заработает в 2021г. «Миссия бурятского телеканала, как я ее вижу, – создание языковой среды. Сам по себе он не станет учебным пособием для изучения языка, но должен создать языковую среду, чтобы мотивировать к изучению бурятского и углублять знания тех, кто уже им владеет. Вопрос [сохранения] бурятского языка актуален», – сказал Цыденов.

Он добавил, что канал создается в сотрудничестве с властями Иркутской области и Забайкальского края и будет также доступен для жителей этих регионов. В правительстве Бурятии пояснили, что «телеканал призван создать обширную языковую среду и улучшить речевую, языковую, учебно-познавательную сферы, а также развивать профессиональную этническую журналистику». Проекты и передачи рассчитаны на зрителей разных возрастов.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый зампредседателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин отметил важность создания подобного канала и личного участия главы Бурятии в реализации этого проекта: «Создание такого канала, который будет вещать на бурятском языке, можно только приветствовать, потому что любой источник вещания на родном языке – это могучий стимул для поддержки его развития. Вопрос сохранения и развития национальных языков актуален. Это одна из задач государственной национальной политики РФ. В этом плане создание канала, который будет вещать на бурятском языке, – полезная инициатива, и это будет востребовано. Когда у истоков таких важных инициатив находится губернатор, это говорит о том, что реализация стратегии государственной национальной политики находится в приоритете в данном регионе».

Стоит сказать, что работа по созданию телеканала на бурятском языке станет продолжением работы властей Бурятии в рамках ранее разработанной госпрограммы по развитию бурятского языка на 2021–2030гг. Она предусматривает сохранение активной разговорной среды, а также создание образовательных ресурсов на бурятском языке. Также в программе предусмотрено направление по международному и межрегиональному сотрудничеству в сфере развития бурятского языка. «Роль губернатора в вопросе сохранения и развития национального языка важна, – подчеркнул заместитель председателя общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Максим Реснянский. – Если человек является главой региона, то одна из его главных задач – сохранение и развитие региона и всего, что с ним связано, а это и культурное, и языковое наследие. Я думаю, что создание такого канала эффективно как с точки зрения сохранения и развития бурятского языка и традиций, так и с точки зрения повышения интереса к этой культуре. Заявляется, что вещание этого канала будет преимущественно на бурятском языке. И если часть эфира будет на русском языке, то это может привлечь внимание еще большего количества людей к этой культуре, традициям. Все это может способствовать развитию межнационального согласия».

Председатель Ассамблеи народов Забайкальского края Николай Сыроватка считает, что работа бурятского телеканала для жителей трех регионов будет способствовать более плотному сотрудничеству территорий в вопросах развития национальных языков: «Конечно, нужно искать различные способы, которые будут способствовать сохранению и развитию национальных языков. И создание такого телевизионного канала – один из них. Более того, создание такого канала с участием трех регионов будет способствовать укреплению межрегиональных связей. Представители разных народов расселены в разных территориях. А такой канал будет способствовать взаимодействию между регионами. Опыт создания таких каналов стоит распространять и на другие субъекты РФ».

Реализация телепроекта позволит вывести вопрос сохранения бурятского языка на более высокий уровень и включить его в федеральную повестку, полагают эксперты. Стоит вспомнить, что предпринятые ранее в этом направлении усилия властей пяти соседних байкальских регионов не увенчались успехом. Учрежденная в начале 90-х гг. Республикой Бурятия совместно с Иркутской и Читинской областями, Усть-Ордынским и Агинским округами Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК) не добилась поставленных целей. Единое информационное пространство для бурят, проживающих в этих соседних субъектах, не появилось, а языковой кризис за последние 30 лет только усугубился.

Но оптимизм вселяет другая успешно реализованная инициатива главы Бурятии Алексея Цыденова. В феврале этого года впервые в истории в Москве прошел праздник «Сагаалган в Кремле», ставший заметным событием в культурной жизни страны. В течение двух дней на главной сцене страны встречали Восточный новый год по лунному календарю. Столичной публике свою культуру представили несколько традиционных буддийских регионов России: Бурятия, Тыва и Калмыкия. Событие получило большой резонанс в стране и за рубежом и стало образцовым примером успешного межрегионального сотрудничества на федеральном уровне.

Добавим, что в начале ноября жителям Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области было предложено придумать название для телеканала, который будет вещать на бурятском языке. Поступило свыше 60 предложений, из которых организаторы выбрали 10 наиболее часто повторяющихся. В результате большинством голосов было выбрано название «Буряад ТВ». Канал будет вести вещание круглосуточно.

Версия для печати
Главное