Губернатор Цыденов нехватку врачей в Бурятии объясняет сложным ЕГЭ по химии, но эксперты с ним не согласны
Глава Бурятии Алексей Цыденов попросил депутатов Госдумы от своего региона обратиться в Минпросвещения и Минздрав РФ с предложением упростить ЕГЭ по химии. По словам губернатора, из-за сложного экзамена сокращается количество желающих поступать в медвузы, а республика в итоге недосчитывается врачей. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты согласны, что подход к итоговому экзамену нужно менять, однако они выступили категорически против снижения планки для абитуриентов, выбравших медицину.
По данным Цыденова, в Бурятии ежегодно снижается количество выпускников, которые выбирают химию в качестве профильного экзамена для поступления. Он связывает это со сложностью экзамена, смысла в котором якобы нет, поскольку все необходимые знания будущие врачи получают в вузе, приводит слова губернатора издание «БайкалDaily». «Что мы хотим получить – десять гениев или нам нужна тысяча врачей?» – возмутился Цыденов.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, член центрального штаба ОНФ Николай Говорин, комментируя предложение Цыденова, заметил, что в целом в России, особенно в удаленных территориях, уровень школьной подготовки по химии и биологии снизился. Он полагает, что необходимо решать системную проблему нехватки учителей химии и их квалификации, но не снижать планку для будущих врачей.
Второй путь решения проблемы – создание медицинских классов, где будут не только осуществлять профотбор способных школьников, но и готовить к началу получения университетского образования, и за эту работу должны отвечать органы государственной власти. «Наука развивается, это нужно учитывать. Мы ведь все-таки говорим о подготовке не фельдшеров и медсестер, а врачей», – подчеркнул он. Говорин при этом отметил, что как раз в Бурятии раньше развивалась такая система подготовки выпускников, там действовали медклассы при центральных районных больницах, а органы исполнительной власти, главы районов сопровождали и опекали школьников на всех этапах, включая поступление.
Завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников, с 2011 по 2015г. возглавлявший комитет ГД по охране здоровья, с предложением Цыденова не согласен. «Если мы снизим планку, кому мы сделаем лучше? Только чиновнику-губернатору, который отчитается, что у него стало больше врачей. Но будут ли эти врачи лечить лучше? Подросток 17 лет, закончивший 11 классов, – это вообще-то сложившийся человек, который демонстрирует готовность осваивать профессию, усваивать знания. Снижая планку, мы обрекаем себя на то, что нас будут лечить плохие врачи, это, мягко говоря, безрассудно. Поэтому я считаю, что губернатор идет по пути облегчения своей жизни, а не облегчения жизни людей. Стимулировать поступление в медицинские вузы нужно другим способом, создавая дополнительные стимулы для людей, обеспечить врачам достойную зарплату и условия жизни и труда», – комментирует слова Цыденова эксперт. Калашников подчеркнул, что изучение основ химии очень важно для будущих студентов-медиков.
Собеседники «Клуба Регионов» считают, что ЕГЭ далеко не лучший способ проверки знаний и выявления талантливых учеников. По мнению Сергея Калашникова, единственная ценность госэкзамена – это возможность для школьников из удаленных, сельских территорий поступать в любой вуз. «Но проблему отбора это не решает. Проблему отбору решают экзамены под каждый конкретный вуз, это профориентация, создание мотивации для людей и информирование их о перспективах развития тех или иных профессий», – добавил он.
Николай Говорин также придерживается мнения, что ЕГЭ не может быть единственным индикатором уровня знаний школьников и нужны другие критерии оценки подготовки выпускников. «Но и ЕГЭ, и другой государственный экзамен должны иметь одно целеполагание: наши выпускники должны иметь определенный уровень знаний в области химии, чтобы, придя в медицинский вуз, они могли усваивать весь объем информации, который позволит им дальше расти и становиться врачами-профессионалами. Снижение этого уровня, на мой взгляд, недопустимо», – сказал эксперт.
Рассуждая о проблеме нехватки медицинских кадров в Сибири и на Дальнем Востоке, Говорин также считает необходимым ввести территориальный критерий отбора абитуриентов, отдавая предпочтение местным. «Могу сказать по Забайкальскому краю. Наша Читинская медицинская академия имеет высокий рейтинг, и туда едут учиться дети из Воронежа, Московской области… В прошлом году, по-моему, туда поступали из 28 регионов, но они поступают как целевики, и баллы у них высокие, а потом они уезжают обратно в Воронеж, в Подмосковье. Поэтому я считаю, что приоритет при отборе в провинциальные вузы должны иметь наши дети – забайкальцы, буряты, якуты, дети из Амурской области», – высказал свое предложение эксперт.