Республика Бурятия
13 апреля 2023

В Бурятии накануне выборов в республиканский парламент меняют руководство ЕР

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что возглавит список «единороссов» на выборах в республиканский парламент (Народный Хурал). А незадолго до этого в реготделении ЕР сменили практически всё руководство – президиум реготделения покинули бывший спикер хурала Матвей Гершевич, бывший зампред правительства Бурятии Даба-Жалсан Чирипо, а также действующие депутаты Хурала Андреян Зыбынов и Вячеслав Покацкий. Как сообщают партийные источники, все они в новый состав парламента республики выдвигаться уже не планируют.

Между тем стало известно, что в новый состав президиума вошли зампред правительства республики Иван Альхеев и  руководитель администрации главы Бурятии Алдар Гулгенов, занявший должность главы администрации буквально на днях.

Наблюдатели отмечают, что такие кадровые изменения говорят об укреплении в рядах ЕР.  «Если говорить о внутренних делах «единороссов», то да – это усиление, потому что в президиум приходит Гулгенов, приходит зампред правительства  Альхеев со своими возможностями и опытом. Ну и Цыденов как самый главный медийный политический персонаж в Бурятии возглавляет партийный список», – говорит медиаменеджер Виктор Золотарев. Эксперт подчеркнул, речь не идет о межпартийной конкуренции в регионе, поскольку «ЕР – явный фаворит: результаты последних выборов и последние замеры рейтингов дают основания полагать, что конкурентов среди партий у ЕР нет. Другое дело, что КПРФ достаточно бойкую конкуренцию может составить в одномандатных округах», – прогнозирует Золотарев.

Отметим, что всего в парламенте Бурятии 66 депутатов: 33 проходят по партспискам и 33 – по одномандатным округам. Эксперт не исключает, что в борьбу одномандатников могут включиться и «Новые люди», хотя им придется непросто, учитывая «сложности с актуальной повесткой у НЛ»: «Новым людям очень сложно выбрать нишу в современных условиях и реалиях. Но бренд раскручен на федеральном уровне, и вполне возможно, что за счет нескольких ярких личностей они что-то возьмут или даже преодолеют 5% и войдут в хурал списком».

Первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что коммунисты готовы составить серьезную конкуренцию ЕР и улучшить свои позиции в хурале (в нынешнем созыве фракция КПРФ составляет 12 человек).

«Цыденов как глава региона возглавляет региональное отделение ЕР и поведет список ЕР – это абсурд, глава должен быть выше и вне политических баталий. И это по всей России такая картина, т.е. весь административный и управленческий аппараты будут заточены под эти выборы. Региональный список ЕР впечатляет – глава Бурятии, Герой Труда, Герой России, руководители разных уровней. На избирательных округах, как правило, бизнесмены, чиновники разного уровня. Как говорят в коридорах власти, даётся команда зачистить округа от нежелательных представителей КПРФ, – говорит Мархаев. – Коммунисты готовы работать командой в любых условиях, даже с учетом усиления рядов ЕР перебежчиками из других политических партий».

Политолог Алексей Комбаев отмечает, что ЕР выступает политическим инструментом для формирования мощной политической силы: «С одной стороны президент поддерживает ЕР, с другой ЕР и главы регионов поддерживают президента. И все это выстраивается в одну мощную вертикаль». По мнению Комбаева, сейчас можно говорить о формировании «нового политического поля и новой политической культуры», а борьбы и конкуренции в новых реалиях никакой нет.  

«В стране наблюдается отчуждение политпроцессов и политика соглашательства. И центральная линия общеполагающая – это выстраивание сильной центральной политической силы, на которую бы все ориентировались. Новое электоральное поле готово поддерживать этот тренд  в контексте общероссийской и международной повестки», – уверен эксперт. Со временем эти процессы будут только усиливаться. И Бурятия в этом смысле – просто один из примеров, где сильны позиции губернатора. В других регионах могут быть сильны левые или правые, но запрос на стабильность с учетом актуальной повестки формирует новую политкультуру с четким выстраиванием центральной линии с одной политической силой, считает Комбаев. 

Версия для печати
Главное