Республика Бурятия
3 августа 2023

Пока что все пять парламентских партий имеют шансы быть представленными в Народном Хурале Бурятии – эксперты

В Бурятии завершается регистрация кандидатов в Народный Хурал республики. В данный момент за 66 мест в парламенте готовы побороться 519 человек, что составляет примерно 8-9 претендентов на один мандат. В выборах участвуют представители пяти политических партий – КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей».

«Да, цифры значительно увесистые, но количество зарегистрированных кандидатов не всегда прямо пропорционально активности кампании, – комментирует политобозреватель и медиаменеджер Виктор Золотарёв. – В целом, нужно признать, что выборы в региональные законодательные собрания в этом году не вызывают значительного интереса избирателей. И это понятно, на фоне общероссийских и международных событий. Пока партии в Бурятии себя ведут прогнозируемо, и расклады фаворитов тоже очевидны. Прежде всего заметны ЕР и КПРФ, как две основные политические силы в регионе, думаю, они без проблем пройдут в парламент, при этом единороссы борются, скорее со своими процентами, чем с конкурентами - они очевидные фавориты.  Коммунисты наберут свои проценты и будут вторыми. А остальные партии будут бодаться за вожделенные 5%. С весны достаточно активно себя показывают «Новые люди», они ведут вполне себе агрессивную и интересную кампанию, и, на мой взгляд, имеют шансы преодолеть минимальный барьер и получить место в парламенте».

На фоне достаточно спокойной кампании, по словам Золотарёва, можно выделить разве что решение избиркома не регистрировать одного кандидата из первой пятерки списка КПРФ. Официально снятие с гонки было мотивировано неполным пакетом предоставленных документов. Неофициально, по данным местных СМИ, к предпринимательнице Татьяне Басловой возникли вопросы у правоохранителей, и коммунисты решили не рисковать. Тем более что для бурятского избирателя она человек малоизвестный.

Политконсультант Роза Абдулина считает, что прокол с кандидатом из первой пятерки для КПРФ, скорее, закономерен. По мнению собеседницы «Клуба Регионов», некогда влиятельная в республике политическая сила на глазах теряет авторитет. Причиной тому и распри внутри реготделения, и перевес пиара на фоне нехватки конкретных дел. «Собственно говоря, это логичный финал их действий на территории республики, потому что в последнее время в публичном поле они представлены исключительно популистами. Никаких абсолютно дел, никаких абсолютно пруфов для людей с практической точки зрения – всё строилось исключительно на критике власти и не более того. Причем критика была зачастую не конструктивная. Кроме того, у них внутрипартийный конфликт достаточно затяжной, состав партии никак не обновился, напротив, только оскуднел».

По мнению Абдулиной, «откусить» голоса у коммунистов могут впервые участвующие в выборах в Хурал «Новые люди». «Шансы у них есть на фоне затухающей партийной жизни коммунистов и фактически бездействующих справороссов. Если «Новые люди» сработают хорошо, качественно, будут показывать, что они свои, не московские (а это важный для республики момент), будут предлагать какие-то новые идеи и подкреплять практическими показателями, то шансы «выстрелить» у них есть. Но здесь есть и минус – они впервые заходят, поэтому хватит ли им времени для реализации намеченной стратегии – посмотрим. В любом случае, я думаю, будет интересно», – прогнозирует Абдулина.

Говоря о перспективах еще двух парламентских партий – ЛДПР и СРЗП, – эксперты сходятся во мнении, что для местных реготделений будет успехом, если партии сохранят хоть какое-то количество мандатов и будут представлены в новом созыве Хурала. «У обеих партий есть сложности федерального значения, которые аукаются в регионах. ЛДПР никак не может оправиться от потери своего вождя. Но, тем не менее, у них в Бурятии всегда была поддержка, и свои проценты они стабильно имели, думаю, и в этот раз они попадут в парламент. У справороссов ситуация посложнее, не только в Бурятии, но и в других регионах, отделениям партии было непросто работать в последние месяцы в силу известных причин. В результате рвались логистические цепочки, падала инфраструктура партийная, разбредались ее члены, в общем, достаточно сложно им было работать как партийному механизму. И поэтому сложно прогнозировать – возьмут ли они хотя бы свои 5%», – поделился своим мнением Виктор Золотарёв.

Скептически оценивает будущее СРЗП в регионе и Роза Абдулина. «На сегодняшний день там руководитель регионального отделения фактически эту работу провалил, – поясняет она. – Каких-то ярких фигур нет за исключением Оксаны Бухольцевой – яркая звездочка, очень крутая женщина, очень сильная, смелая, она действующий депутат Народного Хурала. Но на ней одной всю кампанию не вытянуть, и с каждым годом рейтинги справороссов чахнут. Фактически они пока живы за счет федерального центра».

В рядах местного отделения ЛДПР по факту тоже один яркий представитель, продолжает Абдулина. «Вот как был во всей России по факту один Жириновский, так в Бурятии – один Сергей Дорош. Он абсолютно системный человек, и не преследует каких-то своих корыстных интересов с точки зрения наращивания личного рейтинга. Нет с его стороны никакой критики власти, он как представитель федеральной партии в большей степени следует курсу президента, курсу страны. Но зачастую он активизируется исключительно на фоне предстоящих выборов, даже, я бы сказала, в их самую активную фазу».

Оценивая действия в ходе предвыборной кампании главы республики Алексея Цыденова, который возглавляет партийный список ЕР, собеседники «Клуба Регионов» отмечают, что он не чурается «предвыборной рутины» – ведет работу с кандидатами в одномандатных округах, демонстрирует публичную поддержку конкретных персоналий и всего списка. И, по словам Золотарева, «четко себя позиционирует как лидер партии в регионе». По мнению Абдулиной, главное, что удалось Цыденову в этом предвыборном цикле – собрать команду из новых молодых лиц, что отвечает запросу избирателя на обновление.

Версия для печати
Главное