Губернаторов-блогеров стало больше
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын пополнил список руководителей регионов, которые «вышли в интернет». В целом эксперты положительно оценивают появление еще одного губернаторского блога, но сомневаются в том, что заявленный Наговицыным режим общения – раз в две-три недели – сделает его страницу популярной.
На сайте «БайкалДейли» появилось видеообращение Вячеслава Наговицына, ставшее первой записью его блога. В нем президент Бурятии сообщил: «Раньше правители одевались в форму простолюдинов для того, чтобы выйти к населению и узнать, что думает население о жизни, о правительстве, о будущем. После этого правители могли делать выводы и строить дальнейшие планы по развитию страны. Сейчас, чтобы понять, чем живет народ, чем живет молодежь, достаточно включить компьютер и увидеть отклики на поставленные вопросы». Вячеслав Наговицын подчеркнул, что попытается «максимально честно и предельно откровенно отвечать на вопросы», и призвал интернет-аудиторию принять активное участие в информационном обмене. Сам же он, по словам президента Бурятии, планирует выходить в сеть регулярно, то есть «раз в две-три недели». Именно заявленная частота посещений позволила наблюдателям усомниться в том, что блог главы республики станет действительно популярным. Довольно скептично оценивают в регионе и выбор ресурса для размещения блога Наговицына, т.к. «БайкалДейли» также начал работу только в ноябре этого года.
Шеф-редактор сайта «Информ Полис» Константин Гетманский сказал «Клубу Регионов»: «На мой взгляд, у личного блога публичного человека может быть две площадки: «Живой журнал» или блог на официальном сайте политика. Первый путь выбрал президент России Дмитрий Медведев, облегчив тем самым жизнь российским блогерам, зарегистрированным в ЖЖ. Большинство российских популярных блогов находится на этом сервисе. Блог президента Бурятии находится на только что открывшемся информационном ресурсе, который работает в сети всего один день и неизвестен в информационном пространстве республики. Это очень странный выбор, но, думаю, его делал не сам президент». В то же время опытный журналист приветствует сам факт выхода Вячеслава Наговицына в интернет-пространство: «Если он действительно будет общаться с пользователями интернета раз в две-три недели, а модераторы не будут удалять нелицеприятные для главы региона и вообще власти комментарии и жалобы, то от него будет польза. Хотя я сомневаюсь, что выбранная площадка позволит президенту читать все комментарии. Руководство ресурса уже заявило, что комментарии – «штука конфликтная», и призвало комментаторов вести себя, как гости в чужом доме. Или последует «бан», то есть блокировка доступа».
Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил в интервью «Клубу Регионов», что «лучше хотя бы раз в две-три недели общаться, чем никак». Наш эксперт подчеркивает, что частота посещения губернаторами собственных блогов зависит, прежде всего, от цели их создания: «Не все главы регионов готовы уделять этому столько внимания, сколько, например, пермский губернатор Чиркунов или кировский Белых, для которых блог уже стал частью их повседневной работы и жизни вообще: они делятся наблюдениями о жизни, событиях в регионе, где они живут или в тех местах, где они бывают. В этом смысле, конечно, очень важно, чтобы те губернаторы, которые идут сейчас следом за ними, все-таки понимали, для чего им блог нужен. Первый вариант: просто чтобы он был, как требование времени и дань моде, – тогда может быть, действительно, достаточно раз в две-три недели выходить, отмечаться и тем самым показывать, что этот блог существует и губернатор там тоже. И второй вариант – блог как необходимый элемент коммуникации, который с точки зрения губернатора помогает ему лучше понять ситуацию в регионе, легче общаться со своими жителями и другими людьми и продвигать территорию за пределами региона».
Отметим, что, по словам наших бурятских экспертов, Вячеслав Наговицын вновь зарекомендовал себя в качестве опытного пользователя ПК. Политолог Николай Будуев поделился своими впечатлениями с «Клубом Регионов»: «Если экс-президента Бурятии Потапова я ни разу не видел сидящим за компьютером, то у Наговицына одна из первых, базовых, фотографий – это именно фото с компьютером. Причем это достоверно: знаю, к примеру, что президент регулярно посещает сайты, читает, что народ пишет о нем. Кстати, когда Наговицын только был назначен в наш регион, в городе появились плакаты с номером «аськи» президента: эта традиция продержалась примерно пару месяцев, пользователи отправляли на «аську» вопросы, им кто-то отвечал. Вообще, у нас республика достаточно продвинутая, здесь проводились различные интернет-конференции. Но из политиков, насколько я понимаю, Наговицын первым завел блог». В целом, по мнению политолога Николая Будуева, решение Вячеслава Наговицына создать блог подтверждает тенденцию последнего времени – что президент Бурятии все более активно работает с медиапространством региона, что позволяет оценить его не только как главу региона, но и как личность.