Республика Бурятия
23 декабря 2009 | Архив

Президент Бурятии прописал аптекам лекарство от жадности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что госпредприятие «Бурят-Фармация» не выполняет распоряжение о предельных торговых надбавках на лекарства. В связи с этим Наговицын намерен обратиться «в прокуратуру с просьбой проверять ценники в аптеках». По итогам проверок может быть принято решение о продаже предприятия. Эксперты отмечают, что это первый конфликт власти и республиканской аптечной сети, поэтому глава региона, скорее всего, не пойдет на крайние меры, а ограничится угрозами.

Вячеслав Наговицын дал распоряжение минздраву Бурятии и республиканской службе по тарифам рассмотреть новую методику расчета цен на жизненно необходимые лекарства, которая должна действовать уже с 1 января 2010г. Как отметил глава региона, необходимо оперативно разобраться в методике, сообщить о ней всем заинтересованным организациям: «Чтобы казусов не было, чтобы наши фармацевты не жаловались на наказание прокуратуры». При этом Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Да, прокуратура будет наказывать, потому что я пишу письмо в прокуратуру с просьбой уже со 2 января проверять ценники в аптеках».

Кроме того, сообщает пресс-служба президента Бурятии, глава региона прокомментировал результаты уже прошедшей прокурорской проверки госпредприятия «Бурят-Фармация» и заявил, что его руководством не выполняется постановление правительства региона об установлении предельных надбавок на лекарства. По словам президента, «руководство, тем более в государственном предприятии, должно за это ответить», т.к. «стало монополистом на этом рынке, душит конкуренцию, нагоняет страху ценами».

Отметим, что Вячеслав Наговицын не только раскритиковал работу госпредприятия, но и заверил, что по итогам проверки будет принято решение о его судьбе. В частности, президент не исключил возможность акционирования и продажи «Бурят-Фармации». В то же время местные эксперты отмечают, что это первый конфликт между республиканской властью и предприятием, поэтому пока рано делать вывод о том, ограничится Наговицын критикой или действительно пойдет на смену собственника.

Комментируя возникшую на фармрынке республики ситуацию, депутат парламента Бурятии Юрий Мельчаков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Думаю, действительно, прав Наговицын, потому что сейчас там происходит беспредел. Я, как житель, как гражданин, обращаюсь периодически в эти аптеки и вижу, как взвинтились цены, хотя ведь ничего не изменилось – составляющие лекарств те же».

Депутат Народного Хурала Бурятии, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин сказал «Клубу Регионов»: «Мы прекрасно понимаем, как формируются цены на лекарства, хотя есть предельный размер наценки. Но, с другой стороны, раньше не было претензий к «Бурят-Фармации»: я работал председателем комитета два предыдущих созыва, а сейчас заместителем, и мы смотрели работу этого предприятия. Насколько обосновано нынешнее заявление президента, мне трудно сегодня сказать, но раз он дал задание провести новую проверку, значит, есть какие-то вопросы, и будет дано заключение. А вообще, думаю, нужно провести серьезный мониторинг цен представителей аптечных предприятий различных форм собственности, чтобы посмотреть, где на сегодня наименьшая стоимость. У одних дешевле, у других дороже, но я считаю – чем больше будет на фармацевтическом рынке представителей различных компаний, будет здоровая конкуренция и цена ниже». Сергей Мезенин считает, что решения об акционировании госпредприятия «Бурят-Фармация» в ближайшее время ждать пока не стоит, т.к. такое решение должно быть взвешенным и обоснованным, поскольку это предприятие имеет и социальное значение, так как сеть аптек располагается по всей республике.

Версия для печати