Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 декабря 2009 | Архив

Президент Бурятии прописал аптекам лекарство от жадности

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что госпредприятие «Бурят-Фармация» не выполняет распоряжение о предельных торговых надбавках на лекарства. В связи с этим Наговицын намерен обратиться «в прокуратуру с просьбой проверять ценники в аптеках». По итогам проверок может быть принято решение о продаже предприятия. Эксперты отмечают, что это первый конфликт власти и республиканской аптечной сети, поэтому глава региона, скорее всего, не пойдет на крайние меры, а ограничится угрозами.

Вячеслав Наговицын дал распоряжение минздраву Бурятии и республиканской службе по тарифам рассмотреть новую методику расчета цен на жизненно необходимые лекарства, которая должна действовать уже с 1 января 2010г. Как отметил глава региона, необходимо оперативно разобраться в методике, сообщить о ней всем заинтересованным организациям: «Чтобы казусов не было, чтобы наши фармацевты не жаловались на наказание прокуратуры». При этом Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Да, прокуратура будет наказывать, потому что я пишу письмо в прокуратуру с просьбой уже со 2 января проверять ценники в аптеках».

Кроме того, сообщает пресс-служба президента Бурятии, глава региона прокомментировал результаты уже прошедшей прокурорской проверки госпредприятия «Бурят-Фармация» и заявил, что его руководством не выполняется постановление правительства региона об установлении предельных надбавок на лекарства. По словам президента, «руководство, тем более в государственном предприятии, должно за это ответить», т.к. «стало монополистом на этом рынке, душит конкуренцию, нагоняет страху ценами».

Отметим, что Вячеслав Наговицын не только раскритиковал работу госпредприятия, но и заверил, что по итогам проверки будет принято решение о его судьбе. В частности, президент не исключил возможность акционирования и продажи «Бурят-Фармации». В то же время местные эксперты отмечают, что это первый конфликт между республиканской властью и предприятием, поэтому пока рано делать вывод о том, ограничится Наговицын критикой или действительно пойдет на смену собственника.

Комментируя возникшую на фармрынке республики ситуацию, депутат парламента Бурятии Юрий Мельчаков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Думаю, действительно, прав Наговицын, потому что сейчас там происходит беспредел. Я, как житель, как гражданин, обращаюсь периодически в эти аптеки и вижу, как взвинтились цены, хотя ведь ничего не изменилось – составляющие лекарств те же».

Депутат Народного Хурала Бурятии, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин сказал «Клубу Регионов»: «Мы прекрасно понимаем, как формируются цены на лекарства, хотя есть предельный размер наценки. Но, с другой стороны, раньше не было претензий к «Бурят-Фармации»: я работал председателем комитета два предыдущих созыва, а сейчас заместителем, и мы смотрели работу этого предприятия. Насколько обосновано нынешнее заявление президента, мне трудно сегодня сказать, но раз он дал задание провести новую проверку, значит, есть какие-то вопросы, и будет дано заключение. А вообще, думаю, нужно провести серьезный мониторинг цен представителей аптечных предприятий различных форм собственности, чтобы посмотреть, где на сегодня наименьшая стоимость. У одних дешевле, у других дороже, но я считаю – чем больше будет на фармацевтическом рынке представителей различных компаний, будет здоровая конкуренция и цена ниже». Сергей Мезенин считает, что решения об акционировании госпредприятия «Бурят-Фармация» в ближайшее время ждать пока не стоит, т.к. такое решение должно быть взвешенным и обоснованным, поскольку это предприятие имеет и социальное значение, так как сеть аптек располагается по всей республике.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».