Республика Бурятия
21 января 2010 | Архив

Президент Бурятии припомнит чиновникам Новый год

Посетители интернет-блога главы Бурятии пожаловались, что на кремлевскую елку от региона попали не только сироты, но и дети чиновников. Вячеслав Наговицын распорядился выяснить ситуацию и поблагодарил блогеров за «сигнал». По оценке экспертов, такая позиция Наговицына укрепит его авторитет у населения, но вряд ли повысит популярность самого блога, который отличается официальным характером.

Президент Бурятии дал ряд поручений по новым комментариям, размещенным интернет-пользователями в его блоге. В том числе Вячеслав Наговицын распорядился разобраться в проблеме, почему на кремлевской елке оказались не сироты и победители олимпиад, а дети чиновников. Пресс-секретарь президента Бурятии Александр Дружинин сказал «Клубу Регионов», что тема была поднята не только в блоге Наговицына, но и в публикациях местных СМИ, где речь шла о детях муниципальных чиновников.

По словам пресс-секретаря главы региона Александра Дружинина, делая такое заявление, президент не уточнял, какие меры наказания будут применены к чиновникам, которые воспользовались своим служебным положением. В то же время политолог Николай Будуев предполагает, что, скорее всего, в данной ситуации будут наказаны не сами высокопоставленные родители, а организаторы поездки: «Я не думаю, что подобные заявления предотвратят коррупцию. Просто Наговицын сделал правильный шаг – вернул чиновников к реальности, напомнил о том, что они не своим бюджетом распоряжаются, а государственным». Политолог Николай Будуев считает, что подобная реакция президента Бурятии на жалобы «из народа» укрепит авторитет Вячеслава Наговицына среди населения: «С точки зрения популистской для пиара – это хорошая идея, потому что люди простые в глубине души уверены, что царь – хороший, бояре – плохие. Вообще, в принципе, блог рассматривается группами влияния как некая возможность «стучать» безнаказанно, анонимно. Просто народ это еще особо не оценил, но, я думаю, оценит. Помните, как раньше было на предприятиях, когда директор предприятия вешал специальный ящичек для поступления жалоб».

Напомним, что Вячеслав Наговицын пополнил список губернаторов-блогеров в ноябре прошлого года: в целом эксперты положительно отнеслись к этому решению президента Бурятии, но высказали сомнение в том, что заявленный Наговицыным режим общения – раз в две-три недели – сделает его страницу популярной. Сейчас наблюдатели подчеркивают, что блог Наговицына, несмотря на резонанс с темой формирования детской делегации в Кремль, вряд станет более посещаем в Интернете. Шеф-редактор сайта «Информ Полис» Константин Гетманский сказал «Клубу Регионов»: «Дело в том, что так называемый «блог» Вячеслава Наговицына не является классическим блогом, которые подразумевают личное участие автора, ответы на комментарии пользователей. Губернаторы вроде Никиты Белых или Олега Чиркунова завели свои блоги на самой популярной площадке в Рунете – «Живом журнале». Они пишут сами, почти каждый день, а также отвечают на комментарии читателей. Про «блоги», аналогичные «блогу» Наговицына, лучше всех сказал «гуру» Рунета Антон Носик: «Для этого не нужен блог, достаточно официального сайта. Блог – это когда без галстука. А когда ты приходишь в сауну в тройке и с дипломатом, то это просто комично. Когда человек начинает вести блог языком пресс-релизов, то это говорит о том, что он просто не понимает, куда он попал». Хотя, конечно, хорошо, что Наговицын реагирует (пусть и усилиями пресс-службы) на комментарии в своем «блоге». Но если бы он завел настоящий блог на ЖЖ, эффект был бы гораздо сильнее и президент получал бы гораздо больше комментариев. Кстати, Дмитрий Медведев в конце декабря призвал глав регионов активнее осваивать блогосферу».

Добавим, что Вячеслав Наговицын выразил благодарность посетителям за интересные и конструктивные предложения и пообещал, что многие из них использует в работе.

Версия для печати