Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2010 | Архив

Вячеслав Наговицын отметит лунный Новый год

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын распорядился объявить выходным день празднования нового года по лунному календарю. Эксперты отмечают, что «варяг» Наговицын чтит буддистские традиции, избегает конфликтов с национальной элитой, но при этом «абсолютно независимо себя ведет, ни с кем не заигрывает».

Пресс-служба президента Бурятии сообщила о том, что на территории республики 14 февраля – первый день нового года по лунному календарю – объявлен праздничным днем, но так как это воскресенье, то по решению Вячеслава Наговицына понедельник, 15 февраля, также будет нерабочим днем. В пресс-службе президента Бурятии «Клубу Регионов» рассказали, что традиция давать выходной жителям региона в день празднования Сагаалгана (праздника Белого месяца) существовала еще до Наговицына. Но именно при нем, в декабре 2008г., был разработан и утвержден проект республиканского закона, регулирующий те случаи, когда первый день нового года по лунному календарю выпадает на субботу или воскресенье.

То, что Вячеслав Наговицын, прибывший в Бурятию из Томской области в 2007г., не стал кардинально менять местных традиций, эксперты оценивают как политически грамотный ход. Депутат парламента республики, Народного Хурала, Сергей Цыдыпов считает, что подобные действия Наговицына расположили к нему представителей национальной элиты: «В Монголии, например, по четыре-пять дней люди не работают в дни празднования Сагаалгана. Считаю, что президент республики уважает традиции, раз принял этот закон».

Депутат Народного Хурала Юрий Мельчаков подчеркивает, что нынешний глава Бурятии позиционируется как «правильный президент – руководитель, который живет проблемами народа, традициями, духовной составляющей этого народа» и не допускает конфликтов с местной элитой. Кроме того, Юрий Мельчаков напомнил, что по инициативе Вячеслава Наговицына в республике в прошлом году появилась православная епархия, построен католический храм, и в целом глава Бурятии демонстрирует «равное отношение ко всем религиям, конфессиям, знает проблемы буддизма. Всем верам достаточное внимание со стороны президента уделяется». «Честно говоря, я, как бывший милиционер, наблюдаю за Наговицыным с разных позиций и вижу, что он абсолютно независимо себя ведет: ни с кем не заигрывает и следует своим убеждениям. Достаточно авторитетно, твердо и убедительно проводит свои задумки. Мелких телодвижений, которые говорили бы о заискивании, он не делает», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Юрий Мельчаков.

Кандидат политических наук Эрдэм Дагбаев подчеркивает, что в Бурятии «любой, кто не хочет остаться в памяти как человек с антинациональными установками, конечно, должен придерживаться традиций. Любой из президентов, независимо от убеждений, будет следовать этому. Иначе был бы нонсенс. Конфликтов с бурятами у Наговицына пока не было». Эрдэм Дагбаев сказал «Клубу Регионов», что, когда появились разговоры о возможной отставке первого заместителя главы республики, бурята по национальности, Иннокентия Егорова и замене его на Александра Чепика, президент Бурятии «отреагировал правильно – провел пресс-конференцию и публично объявил через СМИ, что будет перезаключать договор с Егоровым, т.к. работа последнего его устраивает».

Как пояснили нам в пресс-службе президента Бурятии, главной особенностью Нового года по лунному календарю является то, что его встречают не в полночь, а утром, с восходом солнца. Празднованию предшествует чтение молебнов в буддистских храмах, а также разведение костров, в которых, по поверью, сгорает все плохое, что было в уходящем году. Вячеслав Наговицын не пренебрегает участием в таких обрядах.

Версия для печати