Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 февраля 2010 | Архив

Глава Бурятии знает толк в омуле

Фото: «Коммерсант»

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о планах по увеличению объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля. Также Вячеслав Наговицын обозначил проблему переработки: «Омуль – он вкусный, только когда он свежий. Поэтому рыба должна идти через глубокую переработку либо сейчас же на прилавок».

Вячеслав Наговицын провел заседание совета старейшин, на котором обсуждались актуальные проблемы развития рыбного хозяйства республики. Глава региона отметил, что в этом вопросе Бурятии необходима комплексная программа. В частности, Наговицын запросил у регионального министерства сельского хозяйства информацию, каким образом можно увеличить число искусственно воспроизводимых личинок омуля до 3-3,5 млрд.

Как сообщает «БайкалДейли», для решения вопросов об охране омуля и водных биоресурсов в целом президент пообещал собрать на отдельное совещание все правоохранительные органы, где будет рассмотрен вопрос о привлечении рыбодобытчиков в качестве добровольных помощников.

Президент Бурятии обратил внимание на то, что остро стоит вопрос не только в разведении и добыче омуля: серьезная проблема с его переработкой. Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Омуль – он вкусный, только когда он либо свежий, либо когда его только сейчас закоптили. Каждый из вас знает, омуль полежал в холодильнике три дня – уже его есть невозможно. Поэтому рыба должна идти через глубокую переработку либо сейчас же на прилавок. Это особенность нашей рыбы».

На совещании члены совета старейшин республики отметили, что байкальский омуль – бренд Бурятии. Он присутствовал еще на царских столах, а в советские годы омуль был одним из самых популярных подарков для жителей других регионов. По мнению старейшин, в условиях развития туризма в республике, организации особой экономической зоны омуль может стать отличным сувениром. В связи с этим необходимо решить вопрос с глубокой переработкой.

Сейчас на территории Бурятии действуют три рыбоводных завода: Большереченский, Селенгинский, Баргузинский. Министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов заявил, что необходима реконструкция действующих рыбоводных заводов и строительство новых – с учетом всех современных требований и технологий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».