Республика Бурятия
18 февраля 2010 | Архив

Глава Бурятии знает толк в омуле

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о планах по увеличению объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля. Также Вячеслав Наговицын обозначил проблему переработки: «Омуль – он вкусный, только когда он свежий. Поэтому рыба должна идти через глубокую переработку либо сейчас же на прилавок».

Вячеслав Наговицын провел заседание совета старейшин, на котором обсуждались актуальные проблемы развития рыбного хозяйства республики. Глава региона отметил, что в этом вопросе Бурятии необходима комплексная программа. В частности, Наговицын запросил у регионального министерства сельского хозяйства информацию, каким образом можно увеличить число искусственно воспроизводимых личинок омуля до 3-3,5 млрд.

Как сообщает «БайкалДейли», для решения вопросов об охране омуля и водных биоресурсов в целом президент пообещал собрать на отдельное совещание все правоохранительные органы, где будет рассмотрен вопрос о привлечении рыбодобытчиков в качестве добровольных помощников.

Президент Бурятии обратил внимание на то, что остро стоит вопрос не только в разведении и добыче омуля: серьезная проблема с его переработкой. Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Омуль – он вкусный, только когда он либо свежий, либо когда его только сейчас закоптили. Каждый из вас знает, омуль полежал в холодильнике три дня – уже его есть невозможно. Поэтому рыба должна идти через глубокую переработку либо сейчас же на прилавок. Это особенность нашей рыбы».

На совещании члены совета старейшин республики отметили, что байкальский омуль – бренд Бурятии. Он присутствовал еще на царских столах, а в советские годы омуль был одним из самых популярных подарков для жителей других регионов. По мнению старейшин, в условиях развития туризма в республике, организации особой экономической зоны омуль может стать отличным сувениром. В связи с этим необходимо решить вопрос с глубокой переработкой.

Сейчас на территории Бурятии действуют три рыбоводных завода: Большереченский, Селенгинский, Баргузинский. Министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов заявил, что необходима реконструкция действующих рыбоводных заводов и строительство новых – с учетом всех современных требований и технологий.

Версия для печати
Главное