Вячеслав Наговицын строит «Площадь Интернет»
По предложению главы Бурятии Вячеслава Наговицына в центре Улан-Удэ может быть создана первая в Сибири интернет-площадка: бесплатный доступ во всемирную сеть будет обеспечен с помощью Wi-Fi. Аналогичный проект разрабатывается и в Томске, где ранее работал Наговицын. Эксперты приветствуют внедрение подобного сервиса от власти, но подчеркивают, что «Площадь Интернет» будет популярна при условии высокой скорости и разнообразии доступных ресурсов.
Правительство Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ готовится реализовать в столице республики проект «Площадь Интернет»: соответствующее поручение дал президент Вячеслав Наговицын. В пресс-службе главы Бурятии «Клубу Регионов» пояснили, что планируется обеспечить всех желающих доступом к республиканским и городским ресурсам благодаря беспроводной (Wi-Fi) технологии. Каждый желающий, придя на центральную площадь, сможет бесплатно выйти в сеть с помощью собственного ноутбука, нетбука, карманного персонального компьютера, мобильного телефона и т.д. А вот смогут ли люди, приходящие на эту площадь пользоваться популярными социальными сетями и почтовыми сервисами, пока неизвестно, т.к. проект, по словам сотрудников президентской администрации, «еще в стадии разработки».
В Бурятии отмечают, что их регион может стать первым на территории Сибири и Дальнего Востока, в том случае, если власти Томской области не создадут подобную площадку на открытом воздухе раньше них: в Томске также идет работа над аналогичным проектом. Напомним, что до переезда в Бурятию Вячеслав Наговицын работал первым вице-губернатором Томской области.
Генеральный директор Агентства Стратег, автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова сказала «Клубу Регионов»: «Это действительно полезный проект, который нужен городу, людям и самим этим ресурсам, потому что позволяет им получать дополнительную аудиторию и развиваться. Но тут, конечно, есть несколько опасностей. Одна из них в том, что идея может дискредитировать себя плохой технической реализацией: если все будет нестабильно работать, то это станет огромным политическим минусом для всех, кто затевает этот проект. То есть все должно работать безупречно. Вторая проблема – пиратства, потому что даже на региональных локальных ресурсах есть очень много хранилищ разного контрафакта – файлов с фильмами, книгами, музыкой и другим контентом, который нелегально распространяется. Кроме того, человек, заходя через эту «площадь» в интернет, должен быть обеспечен своеобразным навигатором – стартовой страницей, на которой написано, куда именно он может зайти, учитывая, что ему дается не весь интернет».
Главный редактор газеты «Номер один» Андрей Аносов считает: «Инициатива правильная, но пользоваться популярностью бесплатный интернет в этих местах будет вряд ли. Потому что по государственным сайтам пользователи ходят как правило находясь на работе. А на улице интернетом пользуются, чтобы пообщаться например, почту посмотреть».
Шеф-редактор сайта «Информ-полис» Константин Гетманский подчеркивает: «Не будешь же приходить в холодное время года на площадь, чтобы почитать новости пресс-службы президента или Народного Хурала. Ноутбук замерзнет. Кроме того, не думаю, что многие, особенно молодежь, рискнут даже днем сидеть с дорогим ноутбуком в открытую, пусть и на главной площади столицы Бурятии».
По словам и.о. начальника управления информатизации мэрии Улан-Удэ Игоря Рыкунова, проект одобрен в целом, но вопрос финансирования еще не решен, поэтому о сроках реализации говорить рано. Но уже ясно, что действовать «Площадь Интернет» будет только в теплое время года – ориентировочно с апреля по октябрь. «Мы должны четко представлять, что здесь три задачи решаются: само техническое предоставление доступа в интернет, обеспечение безопасности людей, что будет решаться совместно с правоохранительными органами, а также благоустройство мест, где будет размещаться вся эта площадка, скамейки и т.д.», – говорит Игорь Рыкунов.
Ожидается, что максимальное количество людей, одновременно работающих в интернете на площади, составит до 140 человек. Само оборудование разместится внутри помещений, а антенны точек доступа будут вынесены на наружные стены зданий или крыши.