Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 июня 2010 | Архив

Наговицын рассказал Медведеву о модернизации по-бурятски

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил о том, что в региональном здравоохранении проводится системная реформа: на базе фельдшерско-акушерских пунктов открываются кабинеты врачей общей практики. Также в медицину активно внедряются дистанционные технологии, которые позволяют обеспечить квалифицированным медобслуживанием все районы Бурятии.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, где обсуждалась социально-экономическая ситуация в республике. По данным пресс-службы Кремля, Вячеслав Наговицын сообщил о модернизации социальной сферы, целью которой является повышение «эффективности здравоохранения и образования».

Дмитрий Медведев уточнил: «Если по-честному, врачи общей практики везде есть? Потому что далеко не во всех регионах, даже в Центральной России, удалось это сделать. У вас как?» Глава Бурятии ответил: «У нас 84 из 300. Мы продолжаем учить – это непростое дело. Чтобы из терапевта или узкого специалиста сделать врача общей практики, нужно обязательно его обучить».

По словам Вячеслава Наговицына, количество кабинетов врачей общей практики увеличивается за счет фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в районах республики.

Председатель комитета по социальной политике парламента Бурятии Александр Стопичев сказал «Клубу Регионов», что в республике идет модернизация учреждений здравоохранения: «Говорить, что она полностью набрала темпы, еще рано, но она началась. Это перспектива, которая подразумевает, в частности, изменения в работе фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, которые не отвечают требованиям, предъявляемым сегодня к ним. Их перепрофилируют под кабинеты врачей общей практики. К примеру, в Иволгинском, Бичуринском районах кабинеты общеврачебной практики сейчас строятся с ноля. Но больше все-таки не ФАПы будут перепрофилироваться, а, видимо, участковые больницы, потому что это нереально – все ФАПы перевести в амбулатории врачей общей практики, их сильно много. Деньги тоже начали вкладывать из республиканского бюджета. Я – за такую модернизацию, единственное только – чтобы амбулатории общей практики ни в коем случае не ухудшили медицинское обслуживание, которое есть. Допустим, если закрывать участковую больницу, при которой работал дневной стационар, то обязательно необходимо принять компенсационные меры, чтобы и оборудования было достаточно, возможность вовремя доставлять людей на «скорой».

На вопрос президента РФ о применении консультаций через систему видеоконференций и других дистанционных технологий глава республики ответил: «Бурятия – одна из тех республик, где 100 процентов всей территории охвачено видеоконференциями. Я все планерные совещания провожу только по видеоконференции». Также, по словам Наговицына, идет работа над тем, чтобы подобные видеоконтакты были доступны медикам. «Оснащение врачебных практик ведется только тем инструментарием, который обязательно имеет выход на компьютер, – это эндоскоп, это флюорограф, это любые инструменты, которые могут показать. Для чего? Потому что мы не найдем таких квалифицированных хирургов для каждого поселения», – отметил президент Бурятии.

Кроме того, на встрече главы Бурятии с президентом России речь шла и об общем состоянии социальной сферы и экономики региона. Наговицын заверил Медведева: «По-моему, те меры, которые предпринимались правительством Российской Федерации и правительством республики, дали свой результат. Мы с положительными темпами вышли по итогам года, и 2009г. мы закончили с докризисными показателями: мы вышли по регистрируемой безработице примерно на 2,3 процента, с таким же показателем мы входили в кризис».

Президент Бурятии отметил, что непогашенные долги по зарплате касаются только предприятий-банкротов, «и то мы не выпускаем ситуацию из-под контроля, там конкурсные управляющие работают, и мы смотрим так, чтобы не затягивали, своевременно решали вопросы, в первую очередь по защите сотрудников».

На встрече с президентом России глава Бурятии рассказал также, что в прошлом году в республике было создано 4 тыс. новых рабочих мест, в том числе за счет объединения отдельных аграриев в акционерные общества, которым власть оказывает поддержку сельхозтехникой.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.