Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
17 июня 2010 | Архив

Вячеслав Наговицын: «Это не моя личная Бурятия, это, прежде всего, наша Бурятия»

Во время визита в Японию президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел деловые встречи и пообщался с представителями бурятской диаспоры. Президент попросил земляков, работающих сейчас в японских компаниях, приводить в республику крупных инвесторов. «Это не моя личная Бурятия, это, прежде всего, наша Бурятия, которая нуждается в специалистах. Нам нужны инициативные люди», – подчеркнул Наговицын.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в ходе визита в Японию встретился с руководителями ключевых министерств, губернатором префектуры Ниигата, послом России в Японии и руководством Общества российско-японской дружбы. Также он провел презентацию Бурятии, в частности особой экономической зоны «Байкальская гавань». Около 100 японских потенциальных инвесторов были приглашены посмотреть Бурятию своими глазами, и совместно с компанией «Метрополь» в августе этого года будет организован чартерный рейс в республику.

Представитель группы компаний «Метрополь» в Бурятии Баир Цыренов отметил: «Приятно удивило, что в Японии мы встретили не только земляков-студентов. Уже несколько человек работают менеджерами в крупных компаниях. Это очень хорошо для будущего сотрудничества с японскими компаниями. Ведь Япония – очень специфическая страна, и без знания специфики японского бизнеса и менталитета не обойтись. Надеемся, что наши земляки станут не просто первыми «самураями», но и первыми ласточками будущего бурятско-японского сотрудничества».

Как сообщает сайт «Информ Полис», именно с Баира Цыренова президент республики Вячеслав Наговицын рекомендовал брать пример живущим сейчас в Японии бурятам: приводить в республику крупных инвесторов, а не обращаться в стиле: «Вы мне предоставьте квартиру, достойную зарплату, и тогда я посмотрю, может, и вернусь в Бурятию...».

Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Это не моя личная Бурятия, это, прежде всего, наша Бурятия, которая нуждается в специалистах. Нам нужны инициативные люди. Вам, наверное, известно, что в правительстве Бурятии работают молодые специалисты, которые замещают нынешних руководителей разных министерств и ведомств».

Членов республиканской делегации интересовало, насколько многочисленна бурятская диаспора в Японии, проводятся ли национальные праздники, как часто встречаются они вместе. Как выяснилось, пока численность диаспоры в этой стране составляет около 30 человек: современные технологии позволяют им общаться интерактивно, есть у них и своя группа «В контакте». Но в Сагаалган, буддийский Новый год, земляки стараются собраться вместе.

Версия для печати