Республика Бурятия
29 сентября 2010 | Архив

Депутаты Бурятии оставили Наговицына президентом

Народный Хурал Бурятии не принял поправки в региональную конституцию о переименовании президента республики в главу. Наблюдатели отмечают, что глава региона Вячеслав Наговицын прореагировал «без эмоций», хотя до этого призывал «не объявлять противостояние федеральному центру». Местная оппозиция считает: в Бурятии, учитывая национальную специфику, должен быть именно президент.

Парламент Бурятии 29 сентября рассматривал изменения в конституцию республики о переименовании высшего должностного лица из «Президента Республики Бурятия» в «Главу Республики Бурятия». Напомним, в конце августа об этом попросил депутатов сам президент Бурятии Вячеслав Наговицын, пояснив, что «президент в стране должен быть один». Депутаты не приняли поправки, несмотря на положительные заключения всех комитетов Народного Хурала, правительства Бурятии и прокуратуры: 36 депутатов высказались «за», четверо – «против», еще четверо воздержались, 11 человек не голосовали. Таким образом, для принятия данной поправки не было кворума – 44 (двух третей) голосов.

Повторное голосование не изменило ситуацию, несмотря на то что президент Вячеслав Наговицын в ходе предварительного обсуждения подчеркнул, что население настроено на положительное решение этого вопроса: «Не на этом вопросе надо ломать копья, чтобы объявлять противостояние федеральному центру. Это решение не ухудшает нашу жизнь».

В числе аргументов противников изменений – дополнительные затраты из бюджета в связи с переименованием должности, а также то, что национальной республикой должен руководить президент.

«Зачем мы торопимся? Мы степняки, а не горячие кавказцы», – подчеркнул депутат Сергей Будажапов. По мнению координатора ЛДПР в Бурятии, депутата Игоря Бобкова, если назвать президента главой, это будет нивелировать его до уровня глав муниципальных образований и поселений.

Депутат Юрий Тармаев сказал «Клубу Регионов», что лично он голосовал против поправок: «Я выступал, чтобы Наговицын остался президентом». Что касается уже принятого парламентом Чечни решения переименовать должность Рамзана Кадырова, Тармаев заметил по этому поводу: «Пусть там хоть как называют, а мне хочется, чтобы президент республики был президентом».

Первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат Народного Хурала Вячеслав Мархаев в беседе с «Клубом Регионом» высказал мнение, что сам Вячеслав Наговицын, «наверное, рад в душе такому результату, несмотря на то что призывал всех голосовать за переименование его должности». Также Мархаев считает допустимым, если в Бурятии, в отличие от Чечни и ряда других республик, останется свой президент: «Президент РФ Дмитрий Анатольевич ведь не настаивает. И я думаю, надо уважать решение Народного Хурала Бурятии». В то же время Мархаев не исключает, что к следующему обсуждению «могут продавить» этот вопрос.

Журналист Константин Гетманский, присутствовавший на заседании Народного Хурала, сказал «Клубу Регионов», что, скорее всего, для Вячеслава Наговицына решение депутатов стало неожиданным, но воспринял он его «без эмоций, абсолютно. Никак не прореагировал. Сказать, что он был мрачный, нельзя».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что Вячеслав Наговицын потерпел уже не первое политическое поражение в региональном парламенте. И то, что он не смог «продавить» решение, рекомендованное из Центра, негативно скажется на его (Наговицына) позициях с точки зрения Кремля.

Отметим, что, в отличие от президента Бурятии, главы Чечни и Ингушетии продемонстрировали свое умение контролировать региональные парламенты.

Версия для печати