Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
31 июля 2008 | Архив

«Нужно раскрыть потенциал региона без вреда Байкалу»

Сегодня президент Бурятии принял участие в международной научно-практической конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона».

Открывая конференцию, президент Бурятии заявил, что нужно максимально полно раскрыть потенциал региона, не нанося при этом вреда уникальной природе Байкала, и помочь этому должны, в том числе и подобные конференции с участием известных отечественных и зарубежных ученых, промышленников и предпринимателей.

Правительство республики совместно с Российской академией наук считает необходимым обсудить основные приоритеты социально-экономического развития республики в 21 веке. Но, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, эта задача усложняется тем, что необходимо найти экологически безопасные пути развития экономики. Для этого нужны новые подходы к старым проблемам и новые технологии. В планах – освоение более 80 крупных месторождений полезных ископаемых, основными из которых являются цинк, молибден, уран, золото, вольфрам, свинец, бериллий. Также намечено строительство семи горно-обогатительных комбинатов, двух обогатительных фабрик, металлургического комбината и цементного завода. В лесопромышленном комплексе республики планируется реализовать крупные инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины. Два из них признаны приоритетными на уровне РФ, в итоге суммарный объем инвестиций в области освоения лесов составит свыше 5 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.