Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
31 июля 2008 | Архив

«Нужно раскрыть потенциал региона без вреда Байкалу»

Сегодня президент Бурятии принял участие в международной научно-практической конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона».

Открывая конференцию, президент Бурятии заявил, что нужно максимально полно раскрыть потенциал региона, не нанося при этом вреда уникальной природе Байкала, и помочь этому должны, в том числе и подобные конференции с участием известных отечественных и зарубежных ученых, промышленников и предпринимателей.

Правительство республики совместно с Российской академией наук считает необходимым обсудить основные приоритеты социально-экономического развития республики в 21 веке. Но, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, эта задача усложняется тем, что необходимо найти экологически безопасные пути развития экономики. Для этого нужны новые подходы к старым проблемам и новые технологии. В планах – освоение более 80 крупных месторождений полезных ископаемых, основными из которых являются цинк, молибден, уран, золото, вольфрам, свинец, бериллий. Также намечено строительство семи горно-обогатительных комбинатов, двух обогатительных фабрик, металлургического комбината и цементного завода. В лесопромышленном комплексе республики планируется реализовать крупные инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины. Два из них признаны приоритетными на уровне РФ, в итоге суммарный объем инвестиций в области освоения лесов составит свыше 5 млрд. рублей.

Версия для печати
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.