Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 ноября 2011 | Архив

Эксперт: между Наговицыным и бурятскими элитами существует холодная дружба

Фото: "Коммерсант"

Переход главы Бурятии Вячеслава Наговицына на работу в Москву - это слухи, распространяемые оппонентами, которые «расшатывают ситуацию», – считает сам Наговицын. Наблюдатели связывают активизацию слухов об уходе главы республики с отставкой министра финансов РФ Алексея Кудрина, который считался покровителем Наговицына. В то же время эксперты отмечают, что серьезных оппонентов у Наговицына нет, так как он ведет себя осторожно. Но, по их словам, ситуация может обостриться в любой момент, если отставки главы региона захотят местные национальные кланы.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын опроверг появившиеся слухи о его возможном переходе с поста главы региона на работу в правительство России или Госдуму. «Никаких разговоров и предложений из федерального центра мне не поступало. Я сам никаких попыток и телодвижений не делал, чтобы уйти в Москву. Мне очень комфортно работать в Бурятии», - заявил Наговицын в интервью «Информ Полис - online». Говоря об источнике появления слухов, глава Бурятии сказал: «Есть, конечно, оппоненты, которые хотят немножко расшатать ситуацию, создать мне репутацию временщика. Я думаю, это и есть источник таких слухов».

Политобозреватель: Наговицын потерял друзей наверху

Обозреватель сайта «Информ Полис» Константин Гетманский считает, что если у Наговицына есть недоброжелатели, то скрытые: «Оппонентов у него нет таких сильных, которые имеют какое-то влияние или друзей в Москве. Не думаю, что появление слухов связано с выборами или с тем, что скоро у него истекает срок полномочий. Назначить главу Бурятии может только президент, и распускать слухи в республике смысла нет. Если бы были выборы главы региона, тогда еще понятно. Может, это мелкая месть кого-нибудь, кого он обидел».

Гетманский также привел еще одну версию появления волны слухов об уходе Наговицына: «Вячеслав Наговицын водил дружбу с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Тот ушел в отставку. Может, почувствовали, что теперь нет у него (Наговицына) друзей наверху. Хотя я думаю, что Наговицын за это время нашел себе в Москве кроме Кудрина и других друзей».

Обострение между Наговицыным и местными может произойти в любой момент?

Источник «Клуба Регионов», близкий к правительству Бурятии, сказал, что «если Наговицын говорит об оппонентах, значит, они у него есть». В то же время, по словам собеседника, в регионе Наговицын никому не мешает и обстановка здесь спокойная: «Наговицын для региона человек все-таки новый, и все с ним пытаются дружить, и никто публично свои претензии не обозначает. С другой стороны, Наговицын ведет себя предельно технично и осторожно. Я не слышал, чтобы он кого-то обидел, кому-то перешел дорогу. Между местным сообществом и Наговицыным существует такая холодная дружба. Местные не хотят создавать ситуацию, чтобы Наговицын был вынужден уйти в отставку по одной простой причине, что никто не понимает, кто придет на место Наговицына: боятся, что новый варяг будет более агрессивным и жестким». Однако, по словам источника «Клуба Регионов», «обострение может произойти в любой момент»: «Это может произойти, как только вдруг кто-то из местных посчитает, что Наговицыну пора и честь знать. Идут разговоры, что есть какая-то фронда, которая состоит из бурятских, русских кланов, которые готовы в любой момент выступить против него. Но об этом говорить рано. Это может произойти, только если Наговицын на новом сроке решит поиграть в передел собственности, тогда будет вспышка».

Депутат: наверняка Наговицын не хочет ограничивать свою деятельность Бурятией

Депутат Народного Хурала Бурятии Юрий Мельчаков отметил, что слухи о том, что Вячеслав Наговицын может уйти на работу в Москву, появились уже на второй день после его назначения на пост президента Бурятии. «Безусловно, наверно, оппоненты есть; раз существуют разные партии, значит, есть разные точки зрения. Может, это оппоненты распространяют, может, «доброжелатели», кто-то может выдает желаемое за действительное - трудно сказать. В то же время нельзя забывать, что наша республика национальная, и, может, с этой точки зрения есть силы. К тому же Наговицын как молодой руководитель не хочет свою деятельность ограничивать в рамках Бурятии. Конечно, у него есть перспективы», - считает депутат.

По мнению политологов, главе республики не стоило комментировать подобную информацию, так как, ответив на нее, он показал, что относится к этому серьезно, и тем самым придал вес этим слухам.

Напомним, что срок полномочий главы Бурятии истекает в июле 2012г. Сам Наговицын заявил, что если президент России предложит ему второй срок, то он останется в регионе.

Версия для печати