Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 ноября 2011 | Архив

Эксперт: между Наговицыным и бурятскими элитами существует холодная дружба

Фото: "Коммерсант"

Переход главы Бурятии Вячеслава Наговицына на работу в Москву - это слухи, распространяемые оппонентами, которые «расшатывают ситуацию», – считает сам Наговицын. Наблюдатели связывают активизацию слухов об уходе главы республики с отставкой министра финансов РФ Алексея Кудрина, который считался покровителем Наговицына. В то же время эксперты отмечают, что серьезных оппонентов у Наговицына нет, так как он ведет себя осторожно. Но, по их словам, ситуация может обостриться в любой момент, если отставки главы региона захотят местные национальные кланы.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын опроверг появившиеся слухи о его возможном переходе с поста главы региона на работу в правительство России или Госдуму. «Никаких разговоров и предложений из федерального центра мне не поступало. Я сам никаких попыток и телодвижений не делал, чтобы уйти в Москву. Мне очень комфортно работать в Бурятии», - заявил Наговицын в интервью «Информ Полис - online». Говоря об источнике появления слухов, глава Бурятии сказал: «Есть, конечно, оппоненты, которые хотят немножко расшатать ситуацию, создать мне репутацию временщика. Я думаю, это и есть источник таких слухов».

Политобозреватель: Наговицын потерял друзей наверху

Обозреватель сайта «Информ Полис» Константин Гетманский считает, что если у Наговицына есть недоброжелатели, то скрытые: «Оппонентов у него нет таких сильных, которые имеют какое-то влияние или друзей в Москве. Не думаю, что появление слухов связано с выборами или с тем, что скоро у него истекает срок полномочий. Назначить главу Бурятии может только президент, и распускать слухи в республике смысла нет. Если бы были выборы главы региона, тогда еще понятно. Может, это мелкая месть кого-нибудь, кого он обидел».

Гетманский также привел еще одну версию появления волны слухов об уходе Наговицына: «Вячеслав Наговицын водил дружбу с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Тот ушел в отставку. Может, почувствовали, что теперь нет у него (Наговицына) друзей наверху. Хотя я думаю, что Наговицын за это время нашел себе в Москве кроме Кудрина и других друзей».

Обострение между Наговицыным и местными может произойти в любой момент?

Источник «Клуба Регионов», близкий к правительству Бурятии, сказал, что «если Наговицын говорит об оппонентах, значит, они у него есть». В то же время, по словам собеседника, в регионе Наговицын никому не мешает и обстановка здесь спокойная: «Наговицын для региона человек все-таки новый, и все с ним пытаются дружить, и никто публично свои претензии не обозначает. С другой стороны, Наговицын ведет себя предельно технично и осторожно. Я не слышал, чтобы он кого-то обидел, кому-то перешел дорогу. Между местным сообществом и Наговицыным существует такая холодная дружба. Местные не хотят создавать ситуацию, чтобы Наговицын был вынужден уйти в отставку по одной простой причине, что никто не понимает, кто придет на место Наговицына: боятся, что новый варяг будет более агрессивным и жестким». Однако, по словам источника «Клуба Регионов», «обострение может произойти в любой момент»: «Это может произойти, как только вдруг кто-то из местных посчитает, что Наговицыну пора и честь знать. Идут разговоры, что есть какая-то фронда, которая состоит из бурятских, русских кланов, которые готовы в любой момент выступить против него. Но об этом говорить рано. Это может произойти, только если Наговицын на новом сроке решит поиграть в передел собственности, тогда будет вспышка».

Депутат: наверняка Наговицын не хочет ограничивать свою деятельность Бурятией

Депутат Народного Хурала Бурятии Юрий Мельчаков отметил, что слухи о том, что Вячеслав Наговицын может уйти на работу в Москву, появились уже на второй день после его назначения на пост президента Бурятии. «Безусловно, наверно, оппоненты есть; раз существуют разные партии, значит, есть разные точки зрения. Может, это оппоненты распространяют, может, «доброжелатели», кто-то может выдает желаемое за действительное - трудно сказать. В то же время нельзя забывать, что наша республика национальная, и, может, с этой точки зрения есть силы. К тому же Наговицын как молодой руководитель не хочет свою деятельность ограничивать в рамках Бурятии. Конечно, у него есть перспективы», - считает депутат.

По мнению политологов, главе республики не стоило комментировать подобную информацию, так как, ответив на нее, он показал, что относится к этому серьезно, и тем самым придал вес этим слухам.

Напомним, что срок полномочий главы Бурятии истекает в июле 2012г. Сам Наговицын заявил, что если президент России предложит ему второй срок, то он останется в регионе.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.