Республика Бурятия
29 марта 2012 | Архив

Медведев поддержал «байкальский союз» Наговицына и Мезенцева

По поручению президента РФ власти Бурятии и Иркутской области подготовят предложения о совместном развитии турзоны на Байкале. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что договорился с иркутским губернатором Дмитрием Мезенцевым «повышать разнообразие туристических продуктов и привлекать больше отдыхающих», в том числе льготами на авиабилеты для жителей центральных регионов РФ. По мнению наблюдателей, «выиграют и Иркутск, и Бурятия», т.к. речь идет о совмещении разных маршрутов для туристов и создании новых рабочих мест для населения.

До 1 июля этого года руководство Бурятии и Иркутской области совместно с правительством РФ представят президенту РФ предложения по расширению границ туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкальская гавань». Такое распоряжение сделал глава государства по итогам совещания, где обсуждалось развитие туризма в стране.

Как сообщает пресс-служба президента Бурятии, глава региона Вячеслав Наговицын ранее договорился с иркутским губернатором Дмитрием Мезенцевым рассматривать Байкал как единое туристическое пространство. По словам Наговицына, «речь идет о более полном использовании рекреационного потенциала западного и восточного побережья Байкала, транспортной и иной инфраструктуры с целью повышения разнообразия туристических продуктов и привлечения большего количества отдыхающих».

Глава Бурятии рассказал, что на совещании под руководством президента РФ поднял вопрос о необходимости введения льгот для поездок жителей других регионов страны на Байкал, и «Дмитрий Медведев счел, что такая инициатива достойна изучения».

Депутат Народного Хурала (парламента) Бурятии Юрий Мельчаков в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Разговор идет о расширении связей, отношений, обмене отдыхающими и туристами. Допустим, побыли туристы два-три дня на иркутской стороне и плавно переместились на эту, в Бурятию, – водным путем или железнодорожным: в принципе, все для этого есть. Сам Байкал расположен таким образом, что две трети его – на территории Бурятии, и они более привлекательны для отдыха: здесь пологий берег, часто встречаются песчаные пляжи. А со стороны Иркутска можно оценить суровость Байкала: там отвесные скалы, все очень впечатляюще. Радует, конечно, уже то, что без внимания этот вопрос не остается, высшее руководство страны обратило на это внимание, и на Бурятию начали смотреть как на равнозначного партнера».

Мельчаков признает, что сейчас на Байкале «сервис практически нулевой», а добираться дорого, но уже идут работы по строительству очистных сооружений, улучшению энергоснабжения. Также в планах властей Бурятии – строительство отелей и кемпингов.

Депутат Хурала, зампред комитета по экономической политике и природным ресурсам Анатолий Коренев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Конечно, надо объединять усилия, и губернатор Иркутской области уже высказался «за». Сейчас, сходу, конечно, трудно оценить: буквально на следующей неделе у нас будет выездное совещание по туризму, в Северобайкальске, и мы готовим этот вопрос. Мнения разные высказываются, но я считаю, что расширение границ – это правильный подход к делу; выиграют и Иркутск, и Бурятия. Речь идет о развитии туризма как такового и, конечно, создании новых рабочих мест. А это уже, понятно, сфера экономики. Наговицын уже вел разговор насчет земли, где будет туристско-рекреационная зона – чтобы там не было самозахвата и самовольного строительства».

Власти Бурятии планируют, что к 2016г. количество прибывающих в республику туристов увеличится в четыре раза и достигнет 2 млн. человек в год.  

Версия для печати
Главное