Республика Бурятия
3 мая 2012 | Архив

Глава Бурятии готовится к большому потоку на Байкал

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что регион должен быть готов к приему большого потока туристов в 2014г., когда будут построены отели в особой экономической зоне. К этому времени, по мнению Наговицына, «необходимо по-новому представить туризм в интернет-пространстве. Слова «Байкал», «Бурятия» должны выйти на первые строчки в поисковиках». В Ассоциации туроператоров России отмечают, что раскрутка мест отдыха во всемирной сети – «это общемировой тренд».

На 30% выросло число туристов, посещающих Бурятию: такие данные по итогам прошлого года озвучил глава республики Вячеслав Наговицын. Он считает, необходимо продолжить организацию «цивилизованного» отдыха на Байкале и «подготовиться к приему большого потока туристов уже в 2014г., когда будут открыты первые крупные отели в особой экономической зоне».

Наговицын подчеркнул: «Необходимо также по-новому представить туризм в Бурятии в интернет-пространстве. «Слова «Байкал», «Бурятия» должны выйти на первые строчки в поисковиках. Для этого нужно перестроить работу туристического интернет-портала. Необходимо, чтобы все туристические фирмы республики открыли свои сайты на базе этого портала, чтобы была возможность забронировать базу и туристическую экскурсию через интернет».

Депутат парламента Бурятии, председатель комитета по экономической политике и использованию природных ресурсов Вячеслав Ирильдеев отметил в интервью «Клубу Регионов», что строительство инфраструктурных объектов и развитие туристических интернет-ресурсов может идти параллельно: «Вообще у нас в Бурятии комплексный подход к туризму, по крайней мере, мы пытаемся, чтобы это было комплексно, системно. Перед нами стоит очень важная задача по логистике будущих туристов, нужно развивать международный аэропорт, создавать авиахаб, чтобы люди из всех сибирских городов вылетали из Улан-Удэ в Пекин – об этом Вячеслав Владимирович (Наговицын) тоже не раз говорил. И чтобы зарубежные туристы, в основном из Китая, тоже могли прилететь к нам в Бурятию. Понятно, что без такой инфраструктуры, как аэропорт сложно говорить о будущих результатах. А параллельно будем задействовать интернет – то есть современные виды коммуникации».

Генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Еще в советское время «Интурист» возил группы в Москву, Петербург, по «Золотому кольцу» и на Байкал. Уже поэтому, используя известность направления, развивать туризм на Байкале вполне логично и правильно. Вопрос в том, какой вектор должен быть, и какой туризм развивать. По нашему мнению, вектор должен быть на развитие экотуризма. Уже сейчас нужно планомерно и целеустремленно продвигать Байкал как направление российского туристического рынка. Спрос на байкальские туры растет на 20-30% в год: покажите мне еще хоть один сектор экономики, кроме нефтяной отрасли, где рынок рос бы такими темпами. И очень хорошо, что сейчас этому способствует развитие особой экономической зоны; на Байкале появляются новые отели и новые места, куда можно возить туристов, и, соответственно, появляется больше возможностей и больше работы для нас, туроператоров».

В Ассоциации туроператоров России отмечают, что раскрутка мест отдыха на специализированных сайтах и в блогах – «это всемирный тренд». Исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Продвижение через интернет, безусловно, правильный и оптимальнейший путь в нашей стране, потому что это возможность преодолеть расстояния, барьеры и сэкономить деньги».

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, при поддержке Минспорттуризма России четыре проекта республики включены в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма: «Подлеморье», «Байкальский», «Кяхта» и «Тункинская долина». 

Версия для печати