Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 октября 2012 | Архив

Наговицын отвечает на национальный вопрос

Фото: president.buryatia.ru

Представители эвенкийской общины «Дылача» в Бурятии сообщили президенту РФ Владимиру Путину, что правоохранительные органы необоснованно обвиняют их в незаконной добыче и вывозе нефрита за границу. Эвенки заявили также, что «в СМИ начинаются обвинения в адрес всего народа». Глава республики Вячеслав Наговицын создал рабочую группу, которая даст независимую оценку ситуации, в связи с чем заявил: «Если нарушаются права человека, то, на мой взгляд, без разницы, какой национальности этот человек, мы должны всем миром защитить этого человека или группу этих людей».

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел заседание совета национальностей, на который было приглашено руководство Национально-культурной автономии эвенков Бурятии. Также Наговицын утвердил состав рабочей группы, которая даст независимую оценку делу о хищении нефрита в Баунтовском районе.

Как сообщает «Тивиком», «эвенкийская община добывала нефрит на севере республики. Полиция заподозрила, что камень незаконно вывозят в Китай. Эвенки написали письмо президенту России, где высказали свое мнение по поводу произошедшего в Баунтовском районе». А председатель автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева заявила, что в СМИ «начинаются обвинения в адрес всего народа. Пишут, что эвенки такие-сякие».

Глава Бурятии считает, что позиция власти по этому конфликту должна быть тщательно выверена, т.к. мнения правоохранителей и семейно-родовой общины слишком отличаются: «Никому не дано право, вне зависимости от национальности, нарушать действующие законы РФ. И если закон нарушен, виновник должен, любой национальности, должен нести наказание. Если на самом деле нарушаются права любого человека, то, на мой взгляд, без разницы, какой национальности этот человек, мы должны всем миром защитить этого человека или группу этих людей».

Депутат Народного Хурала Бурятии Иван Багрий отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я считаю, что Наговицын правильно решил, создав независимую группу для решения данного конфликта. Я тоже думаю, что надо все это изучить. А то так просто обвинять людей ни за что и ни про что неправильно. Сначала все это надо доказать. Поэтому я считаю, что независимая комиссия разберется. Я поддерживаю это решение – оно очень правильное. По моему мнению, немножко переборщили с этим конфликтом. Надо было в своей республике самим разбираться, а не выносить на российский уровень. Вообще, считаю, что по национальным вопросам Наговицын здорово адаптировался в республике. Я здесь давно живу - около 30 лет, поэтому у меня очень много друзей среди бурятов. Многим трудно было запоминать имя и отчество жителей республики. Сейчас Наговицын отлично помнит всех по имени и отчеству: от глав районов до простых жителей. И относится глава республики ко всем одинаково. Наша республика отличается от всех уникальностью в плане национального вопроса. Все здесь живут дружно. Не помню, чтоб было что-то негативное, и надеюсь - не будет».

Добавим, что в рабочую группу по расследованию конфликта вошли представители правительства Бурятии, руководство автономии эвенков, специалисты в сфере межнациональных отношений. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».