Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
18 октября 2012 | Архив

Наговицын отвечает на национальный вопрос

Фото: president.buryatia.ru

Представители эвенкийской общины «Дылача» в Бурятии сообщили президенту РФ Владимиру Путину, что правоохранительные органы необоснованно обвиняют их в незаконной добыче и вывозе нефрита за границу. Эвенки заявили также, что «в СМИ начинаются обвинения в адрес всего народа». Глава республики Вячеслав Наговицын создал рабочую группу, которая даст независимую оценку ситуации, в связи с чем заявил: «Если нарушаются права человека, то, на мой взгляд, без разницы, какой национальности этот человек, мы должны всем миром защитить этого человека или группу этих людей».

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел заседание совета национальностей, на который было приглашено руководство Национально-культурной автономии эвенков Бурятии. Также Наговицын утвердил состав рабочей группы, которая даст независимую оценку делу о хищении нефрита в Баунтовском районе.

Как сообщает «Тивиком», «эвенкийская община добывала нефрит на севере республики. Полиция заподозрила, что камень незаконно вывозят в Китай. Эвенки написали письмо президенту России, где высказали свое мнение по поводу произошедшего в Баунтовском районе». А председатель автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева заявила, что в СМИ «начинаются обвинения в адрес всего народа. Пишут, что эвенки такие-сякие».

Глава Бурятии считает, что позиция власти по этому конфликту должна быть тщательно выверена, т.к. мнения правоохранителей и семейно-родовой общины слишком отличаются: «Никому не дано право, вне зависимости от национальности, нарушать действующие законы РФ. И если закон нарушен, виновник должен, любой национальности, должен нести наказание. Если на самом деле нарушаются права любого человека, то, на мой взгляд, без разницы, какой национальности этот человек, мы должны всем миром защитить этого человека или группу этих людей».

Депутат Народного Хурала Бурятии Иван Багрий отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я считаю, что Наговицын правильно решил, создав независимую группу для решения данного конфликта. Я тоже думаю, что надо все это изучить. А то так просто обвинять людей ни за что и ни про что неправильно. Сначала все это надо доказать. Поэтому я считаю, что независимая комиссия разберется. Я поддерживаю это решение – оно очень правильное. По моему мнению, немножко переборщили с этим конфликтом. Надо было в своей республике самим разбираться, а не выносить на российский уровень. Вообще, считаю, что по национальным вопросам Наговицын здорово адаптировался в республике. Я здесь давно живу - около 30 лет, поэтому у меня очень много друзей среди бурятов. Многим трудно было запоминать имя и отчество жителей республики. Сейчас Наговицын отлично помнит всех по имени и отчеству: от глав районов до простых жителей. И относится глава республики ко всем одинаково. Наша республика отличается от всех уникальностью в плане национального вопроса. Все здесь живут дружно. Не помню, чтоб было что-то негативное, и надеюсь - не будет».

Добавим, что в рабочую группу по расследованию конфликта вошли представители правительства Бурятии, руководство автономии эвенков, специалисты в сфере межнациональных отношений. 

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.