Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 сентября 2008 | Архив

Президент Бурятии удивил японского посла

На фото: Вячеслав Наговицын и Ясуо Сайто

Во время Байкальского экономического форума Вячеслав Наговицын обсудил перспективы экономического сотрудничества с Японией. Также эксперты отметили очевидный интерес руководства к связям с Монголией.

Президент Бурятии вернулся в Улан-Удэ с международного Байкальского форума, в котором в этом году также приняли участие премьер-министр Монголии Санжийн Баяр и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Ясуо Сайто. Как сообщает пресс-служба президента, с послом Вячеслав Наговицын обсудил «вопросы взаимных контактов в разных областях экономики». Представитель Японии заверил, что поможет в продвижении вопросов сотрудничества своей страны с российскими регионами. Кроме того, гость был удивлен буклету, который издан в Бурятии на японском языке и посвящен недавнему визиту в этот российский регион правительственной делегации Страны восходящего солнца.

В числе основных мероприятий форума, имеющих значение для Бурятии, Вячеслав Наговицын выделил также выступления министра транспорта и связи РФ Игоря Левитина и президента «РЖД» Владимира Якунина. Они определили перспективы развития автомобильных и железных дорог в Сибири. По мнению главы республики, «в соответствии с ними необходимо скорректировать свои планы».

Внимание «Клуба Регионов» привлек и тот факт, что на официальном сайте правительства Бурятии стала регулярно появляться информация о ключевых событиях в Монголии. На вопрос, было ли на это специальное поручение президента, в пресс-службе ответили: «Нет. Мы ведь не только про Монголию пишем, но и про другие дружественные регионы и страны, если какие-то вопросы связаны с Бурятией».

Политолог Николай Будуев считает, что интерес к Монголии у руководства Бурятии «…был всегда, а сейчас – особенно, учитывая, что сами монголы уже более позитивно настроены по отношению к России». Бурятский эксперт «Клуба Регионов» указывает на взаимную выгоду таких отношений и в экономическом, и в политическом плане: «Монголы планируют закончить так называемую «Дорогу тысячелетия», которая пройдет через Улан-Удэ и Улан-Батор и даст выход на порты Желтого моря. Получится сплошной транспортный коридор от Новосибирской области до Пекина. Особой активности в региональной информационной политике я не заметил, но в любом случае отношения с Монголией очень перспективные. В этом году, перед выборами в Монголии, Вячеслав Наговицын был там. Эта страна богата месторождениями (от нефти до цветных металлов), и наши, а особенно московские, компании хотят туда зайти. Ну, и самое главное, это – коридор на юго-восток. Если, предположим, наступит ситуация изолированности от некоторых стран запада, то направление на Азиатско-Тихоокеанский регион очень перспективно».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».