Президент Бурятии удивил японского посла
Во время Байкальского экономического форума Вячеслав Наговицын обсудил перспективы экономического сотрудничества с Японией. Также эксперты отметили очевидный интерес руководства к связям с Монголией.
Президент Бурятии вернулся в Улан-Удэ с международного Байкальского форума, в котором в этом году также приняли участие премьер-министр Монголии Санжийн Баяр и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Ясуо Сайто. Как сообщает пресс-служба президента, с послом Вячеслав Наговицын обсудил «вопросы взаимных контактов в разных областях экономики». Представитель Японии заверил, что поможет в продвижении вопросов сотрудничества своей страны с российскими регионами. Кроме того, гость был удивлен буклету, который издан в Бурятии на японском языке и посвящен недавнему визиту в этот российский регион правительственной делегации Страны восходящего солнца.
В числе основных мероприятий форума, имеющих значение для Бурятии, Вячеслав Наговицын выделил также выступления министра транспорта и связи РФ Игоря Левитина и президента «РЖД» Владимира Якунина. Они определили перспективы развития автомобильных и железных дорог в Сибири. По мнению главы республики, «в соответствии с ними необходимо скорректировать свои планы».
Внимание «Клуба Регионов» привлек и тот факт, что на официальном сайте правительства Бурятии стала регулярно появляться информация о ключевых событиях в Монголии. На вопрос, было ли на это специальное поручение президента, в пресс-службе ответили: «Нет. Мы ведь не только про Монголию пишем, но и про другие дружественные регионы и страны, если какие-то вопросы связаны с Бурятией».
Политолог Николай Будуев считает, что интерес к Монголии у руководства Бурятии «…был всегда, а сейчас – особенно, учитывая, что сами монголы уже более позитивно настроены по отношению к России». Бурятский эксперт «Клуба Регионов» указывает на взаимную выгоду таких отношений и в экономическом, и в политическом плане: «Монголы планируют закончить так называемую «Дорогу тысячелетия», которая пройдет через Улан-Удэ и Улан-Батор и даст выход на порты Желтого моря. Получится сплошной транспортный коридор от Новосибирской области до Пекина. Особой активности в региональной информационной политике я не заметил, но в любом случае отношения с Монголией очень перспективные. В этом году, перед выборами в Монголии, Вячеслав Наговицын был там. Эта страна богата месторождениями (от нефти до цветных металлов), и наши, а особенно московские, компании хотят туда зайти. Ну, и самое главное, это – коридор на юго-восток. Если, предположим, наступит ситуация изолированности от некоторых стран запада, то направление на Азиатско-Тихоокеанский регион очень перспективно».