Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 сентября 2008 | Архив

Президент Бурятии отдаст поля под рапс

Вячеслав Наговицын планирует организовать в Бурятии производство биологического топлива. Для этого он поручил подчиненным проработать финансовую сторону вопроса.

На пленарном совещании правительства президент республики дал поручения минсельхозу и агентству по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий рассмотреть возможность производства в Бурятии биологического топлива. Вячеслав Наговицын подчеркнул: «У нас есть неиспользуемые сельхозугодия, а технология производства биотоплива, например, из рапса очень проста. Если крупное сельскохозяйственное предприятие возьмется за это, то оно, по крайней мере, будет точно знать, сколько средств хозяйство будет тратить на топливо, и не будет зависеть от колебаний цен на нефтепродукты».

Как уточнил «Клубу Регионов» сотрудник пресс-службы президента Жаргал Дагбаев, сроки запуска предприятия пока не оговариваются: «Президент только поручил проработать этот вопрос – разузнать, каковы перспективы по рапсу и сколько нужно денег для завоза производственного оборудования».

Рапс считается лучшим сырьем для производства биотоплива. Но пока эта масличная культура занимает в республике не очень большие площади, сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя комитета по земельным вопросам и аграрной политике народного хурала Зоригто Цыбикмитов: «В прошлом году было 340 гектаров – для производства биоэтанола этого, конечно, мало».

Версия для печати