Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июня 2014

В Бурятии познакомят школьников с ЖКХ через игры

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил провести в регионе соревнования среди школьников по компьютерной игре «Жэка». «Жэка» - это онлайн-игра, разработанная Фондом содействия реформированию ЖКХ. Она позволяет в игровой форме узнавать о способах уменьшения платежей̆ за жилищно-коммунальные услуги, повышает правовую грамотность в сфере ЖКХ. Эксперты отмечают актуальность подобных соревнований и говорят, что правовое просвещение необходимо начинать с ранних лет и в различных формах.

В Бурятии пройдут соревнования по компьютерной игре «Жэка», чтобы повысить уровень грамотности школьников в сфере ЖКХ. Организовать такой турнир поручил глава республики Вячеслав Наговицын.

«Жэка» - это онлайн-игра, разработанная Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. Она позволяет в игровой форме осваивать современные технологии энергосбережения, узнавать о способах уменьшения платежей̆ за жилищно-коммунальные услуги, повышает правовую грамотность в сфере жилищно-коммунальных услуг.

В Бурятии соревнования по компьютерной игре проведут среди школьников. По мнению Наговицына, такие турниры должны быть организованы по всей Бурятии, от отдельных классов до республиканского уровня. Глава региона подчеркнул, что победители соревнований должны получить настоящие призы.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева в интервью «Клубу Регионов» отметила актуальность инициативы главы Бурятии: «Жилищное просвещение – это одно из стратегических направлений ликвидации многих проблем в ЖКХ. На мой взгляд, начинать как раз нужно со школьников, с детей. Родители, особенно те, которые получили квартиры в рамках приватизации, до сих пор уверены, что им все должно делать государство. А если начинать жилищное просвещение со школ, то мы добиваемся двойного эффекта: выращиваем будущего эффективного собственника и вместе с детьми к этой проблематике подключаем взрослых. Игра «Жэка» - один из самых интересных подходов. Поэтому надеюсь, что в регионах это будет развиваться».

Зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев также считает важным рассказывать о возможностях управления своим жильем в разных формах. В интервью «Клубу Регионов» Качкаев пояснил: «Многие собственники практически не интересуются управлением собственного жилья. И такие игры, рекламные ролики о ЖКХ расширяют кругозор и заставляют задуматься. Поэтому я считаю, что необходимо использовать любые формы. Плюс детской игры в том, что чем раньше мы начнем в детях воспитывать чувство собственника жилья, тем лучше. Это будет служить на пользу общему делу».

Добавим, что игра «Жэка» максимально приближена к российской̆ действительности. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья. Сценарий игры предполагает, что бережливости и экономии их должен научить домовенок Жэка, в роли которого выступает игрок.

Версия для печати