Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 мая 2015

Власти Бурятии будут бороться с засухой пушками

Несколько пушек для обстрела облаков планируют закупить власти Бурятии в Монголии. Эти установки способны вызывать осадки. «Они облака обстреливают, и у них (в Монголии) дожди идут. После обстрела через 20 минут в радиусе 50-80 км идут осадки, и довольно продолжительные», – рассказал прессе первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. Внедрять эти технологии в регионе планируют в этом году, чтобы получить большую урожайность.

В Бурятии планируют внедрять новые технологии в сельское хозяйство. В частности, в республике собираются обстреливать облака и вызывать осадки с помощью специальных пушек.

Как сообщает ИА Ulanmedia, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников заявил, что эти технологии, опробованные в Монголии, начнут внедрять в сельское хозяйство региона уже в этом году, чтобы получить бо́льшую урожайность. Калашников пояснил, что радары приборов рассчитывают расположение туч и направление ветра: «Они облака обстреливают, и у них (в Монголии) дожди идут. После обстрела через 20 минут в радиусе 50-80 км идут осадки, и довольно продолжительные».

По словам Калашникова, который лично ездил в Монголию за опытом, этой работой там занимаются в течение последних девяти лет. «Мы посмотрели эти установки, планируем закупить несколько штук в качестве пилотного проекта», – сказал Калашников.

Он отметил, что из года в год в северных районах Бурятии посевную кампанию осложняет недостаточное количество осадков и отсутствие запаса почвенной влаги. По его словам, данные установки способны улучшить ситуацию. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.