Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 мая 2015

Власти Бурятии будут бороться с засухой пушками

Несколько пушек для обстрела облаков планируют закупить власти Бурятии в Монголии. Эти установки способны вызывать осадки. «Они облака обстреливают, и у них (в Монголии) дожди идут. После обстрела через 20 минут в радиусе 50-80 км идут осадки, и довольно продолжительные», – рассказал прессе первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. Внедрять эти технологии в регионе планируют в этом году, чтобы получить большую урожайность.

В Бурятии планируют внедрять новые технологии в сельское хозяйство. В частности, в республике собираются обстреливать облака и вызывать осадки с помощью специальных пушек.

Как сообщает ИА Ulanmedia, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников заявил, что эти технологии, опробованные в Монголии, начнут внедрять в сельское хозяйство региона уже в этом году, чтобы получить бо́льшую урожайность. Калашников пояснил, что радары приборов рассчитывают расположение туч и направление ветра: «Они облака обстреливают, и у них (в Монголии) дожди идут. После обстрела через 20 минут в радиусе 50-80 км идут осадки, и довольно продолжительные».

По словам Калашникова, который лично ездил в Монголию за опытом, этой работой там занимаются в течение последних девяти лет. «Мы посмотрели эти установки, планируем закупить несколько штук в качестве пилотного проекта», – сказал Калашников.

Он отметил, что из года в год в северных районах Бурятии посевную кампанию осложняет недостаточное количество осадков и отсутствие запаса почвенной влаги. По его словам, данные установки способны улучшить ситуацию. 

Версия для печати