Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 июня 2015

Глава Бурятии оказался худшим в рейтинге влиятельности глав регионов

Фото: Анна Огородник, UlanMedia

В рейтинге влияния губернаторов позиции главы Бурятии Вячеслава Наговицына оказались лучше только по сравнению с отправленным в отставку губернатором Пензенской области Василием Бочкарёвым. В пятерку худших также вошли главы Тувы Шолбан Кара-оол и НАО – Игорь Кошин, а также ярославский губернатор Сергей Ястребов, который к тому же стал одним из лидеров падения, потеряв по сравнению с апрельским рейтингом 15 позиций. Что касается лидеров рейтинга, то их позиции с апреля остались неизменными. Самым влиятельным остался мэр Москвы Сергей Собянин, за ним следует глава Чечни Рамзан Кадыров, а третье место у губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Влияние главы Бурятии Вячеслава Наговицына оказалось самым низким среди действующих глав регионов по итогам мая. В рейтинге влияния губернаторов, представленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Наговицын занял 84-е место. Такую же позицию он занимал в рейтинге месячной давности.

Стоит заметить, что как самое низкое эксперты оценили влияние (85-е место) губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва, но в конце мая он был отправлен в отставку в связи с истечением срока полномочий.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который был аутсайдером апрельского рейтинга, в мае смог подняться на две позиции и занимает теперь 83-ю строчку. А вот губернатор Ярославской области Сергей Ястребов за месяц «упал» с 64-го на 82-е место в рейтинге влиятельности. Лучший в пятерке худших руководителей глава Ненецкого округа Игорь Кошин, который смог подняться с 82-го на 81-е место.

Стоит обратить внимание, что падение Ястребова на 14 позиций оказалось одним из самых заметных в нынешнем рейтинге. Однако лидером падения стал не он, а губернатор Курганской области Алексей Кокорин, который с 50-го переместился на 65-е место. Среди прочих губернаторов, существенно утративших свои позиции, оказались губернатор Тульской области Владимир Груздев (переместился с 38-го на 49-е место) и глава Удмуртии Владимир Соловьёв (с 62-го на 72-е).

Что касается лидеров рейтинга влиятельности, то их позиции с апреля остались неизменными. Самым влиятельным региональным главой остался мэр Москвы Сергей Собянин. За ним следует глава Чечни Рамзан Кадыров. «Бронза» у губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Впервые в рейтинге АПЭК оказался врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который занимает должность с 22 апреля. Он стартовал с 47-го места. Как отмечают эксперты, «его влияние пока не тождественно влиянию экс-главы региона Александра Ткачёва, занявшего пост главы Минсельхоза». В апрельском рейтинге Ткачёв занимал 21-е место.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.