Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 апреля 2015

Политолог: Ткачёв выбрал Кондратьева, чтобы и дальше контролировать Кубань

Фото: kremlin.ru

Александр Ткачёв возглавил ключевое для Кубани министерство сельского хозяйства, поэтому будет «финансовым командиром края», уверен политолог Сергей Марков. Он полагает, что Ткачёв «выбрал себе не самого сильного преемника, чтобы остаться неформальным лидером» региона. Политобозреватель Галина Ташматова также отмечает, что кандидатура Кондратьева «несопоставима с задачами, которые стоят перед Краснодарским краем», добавляя при этом, что «как временная и промежуточная фигура он уместен».

Врио главы Краснодарского края назначен бывший вице-губернатор по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений Вениамин Кондратьев. Обсуждение кандидатуры Кондратьева, как следует из слов Владимира Путина, прошло при непосредственном участии Александра Ткачёва, который в среду стал министром сельского хозяйства РФ. «Мы вместе с вами какое‑то время назад думали о том, кто мог бы возглавить один из крупнейших регионов нашей страны, и вы сами предложили Вениамина Ивановича, который длительное время был вашим заместителем», – подчеркнул Путин, обращаясь к Ткачёву во время встречи в Кремле.

Стоит заметить, что Кондратьев, хотя и работал несколько лет в администрации Кубани, в последнее время занимал пост заместителя управделами президента. Таким образом, на смену губернатору-старожилу пришел не представитель краевой элиты, а кремлевский назначенец. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, тем не менее, не сомневаются, что назначение Кондратьева пролоббировал именно Ткачёв.

Комментируя кадровые перестановки в Краснодарском крае, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков заявил: «Мы ничего не знаем о Кондратьеве». Однако политолог не сомневается, что врио главы региона является членом команды экс-губернатора. «Ткачёв не уходит в никуда, поэтому не исключено, что он назначил себе не самого сильного преемника именно для того, чтобы остаться неформальным лидером этой команды, – предположил Марков. – Ткачёв ведь становится федеральным министром. Но здесь очень важно, что он становится министром, ключевым для края, потому что в бюджете региона вопросы сельского хозяйства имеют ключевое значение. Поэтому он остается еще и финансовым командиром края».

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, рассуждая о кандидатуре Кондратьева, высказал мнение, что «президенту и Ткачёву виднее, кого назначать»: «Ткачёв край, что называется, поднял. Ну а если человек показал свою эффективность, то, наверное, стоит ему доверить и кадровый вопрос. Тем более, Кондратьев регион знает, он там поработал и есть все надежды, что он продолжит дело и все будет нормально».

Вместе с тем, обращая внимание на схему ротации чиновников, Матвейчев заметил, что «Кремль сейчас демонстрирует ситуацию частой взаимозаменяемости». «Сейчас человек может поехать из Москвы в регион или из региона в Москву. Это показывает единое государственное пространство и отход все дальше от модели 90-х гг., когда местные элиты губернаторов назначали, и была отдельная Москва, с которой нужно было торговаться и договариваться», – сделал вывод эксперт.

Политолог Павел Данилин считает Кондратьева «достойным преемником Ткачёва». «Учитывая, что он местный и у него довольно тесные связи в местной элите, и на руководящих должностях он много лет, я считаю, что он вполне справится с этим назначением. И я не думаю, что будут какие-то проблемы при его избрании [на сентябрьских выборах]. А то, что он в Москве имеет связи, то это только дополнительный плюс», – сказал эксперт.

Политобозреватель, председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова выразила мнение, что кандидатура Кондратьева «несопоставима с задачами, которые стоят перед Краснодарским краем». Однако эксперт видит определенную логику в назначении на регион именно Кондратьева: «Совсем недавно он был в самой гуще дел в администрации края. Как временная и промежуточная фигура он очень даже уместен. Дальше все будет зависеть от того, как он себя проявит». При этом Ташматова «абсолютно убеждена», что Кондратьев – это креатура Ткачёва. Эксперт пояснила свою точку зрения: «Самая главная проблема для края сегодня – это земельный передел. Кондратьев возглавлял комитет по вопросам земельных отношений. Он в теме. А Ткачёву, как любому человеку, который оставляет какой-то пост, не хотелось бы, чтобы тот, кто придет на его место, начал бросать тень на прежнее руководство».

Ташматова также поделилась своим наблюдением по поводу ситуации в крае, возникшей с уходом губернатора-старожила: «Ни элиты, ни просто граждане не выказывают чувства восторга по поводу ухода Ткачёва, хотя его ругали 12 лет и дождаться не могли его отставки. Но, когда это свершилось, все испытывают не восторг, а чувство тревоги».

Версия для печати