блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
8 декабря 2008 | Архив

Вячеслава Наговицына озаботили лесными проблемами

Старейшины Бурятии порекомендовали президенту республики рационально использовать лесные богатства региона и совершенствовать охрану лесов. При этом главу Бурятии призвали значительно увеличить вырубку.

На заседании Совета старейшин, который Вячеслав Наговицын охарактеризовал как «закаленную гвардию», были обсуждены меры по повышению использования лесных ресурсов. С докладом по этой теме выступил министр природных ресурсов Баир Ангаев.

По его словам, леса в Бурятии вырубаются недостаточно. В то же время для охраны и воспроизводства лесов в Бурятии разработан Лесной план республики, который сейчас проходит согласование в Рослесхозе. Согласно плану к 2017г. объем заготовки древесины должен увеличиться по сравнению с 2007г. в 1,6 раза. Региональная власть видит решение этой задачи в передаче в аренду крупных участков лесного фонда.

В свою очередь старейшины отметили, что вопрос о состоянии лесной отрасли необходимо в ближайшее время рассмотреть на заседании правительства Бурятии, ведь за последние 17 лет в республике в два раза сократилась вывозка древесины и в пять раз уменьшилось производство пиломатериалов. Совет старейшин обратил внимание Вячеслава Наговицына на то, что за последние годы значительно ухудшилось восстановление лесов, в связи с чем посоветовали главе региона развивать в республике глубокую переработку древесины, а правительству – усилить контроль над заключением договоров на аренду лесов и соблюдением бизнесменами договорных обязательств.

На заседании Совета старейшин было отмечено, что главными проблемами в лесной отрасли Бурятии остаются незаконная рубка древесины, лесные пожары и отсутствие необходимых лесовозных дорог. Лесной план предусматривает комплексное решение этих проблем. За 10 лет реализации этого плана бюджет Бурятии получит 1,4 млрд. руб.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.