Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 августа 2019

Кандидат в мэры Улан-Удэ от КПРФ не смог снять с выборов представителя ЛДПР

Глава Бурятии Алексей Цыденов считает, что мэром Улан-Удэ должен быть компетентный и профессиональный человек. «Мы не выбираем почетного гражданина Улан-Удэ, выбираем компетентного работника, который потом будет круглыми сутками заниматься делами», – сказал глава республики. В то же время стало известно, что Верховный суд Бурятии отказал кандидату в мэры Улан-Удэ от КПРФ Вячеславу Мархаеву в требовании снять с выборов представителя ЛДПР Николая Чимитова.

Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении иска кандидата в мэры Улан-Удэ от КПРФ Вячеслава Мархаева. Ранее Мархаев требовал снять с выборов представителя ЛДПР Николая Чимитова.

Как сообщает «МК в Бурятии», коммунист считает, что Чимитов незаконно зарегистрирован кандидатом, поскольку достоверно не указал в заявлении о регистрации основное место работы. В частности, он не написал, специалистом какой именно парламентской фракции он трудится в аппарате Народного Хурала Бурятии.

Однако сначала суд Советского района, а затем ВС Бурятии не усмотрели в этом нарушений действующего законодательства. Решение суда на своей странице в «Фейсбуке» прокомментировал Чимитов: «Вячеславу Михайловичу не удалось снять меня с выборов. Ударить по кандидату от единственной парламентской оппозиции в республике. Это, как минимум, осознанная попытка закрыть рот тысячам недовольных властью горожан, что поддерживают нашу партию и программу!»

В то же время по поводу предстоящих выборов мэра Улан-Удэ высказался глава Бурятии Алексей Цыденов. «Мы же выбираем не прошлое, а будущее. Мы не выбираем почетного гражданина Улан-Удэ, выбираем компетентного работника, который потом будет круглыми сутками заниматься делами. Управление городом – это сложная работа, которая требует и физических сил, и подготовки, соответствующих знаний и опыта», – сказал Цыденов в ходе интервью телеканалам республики.

Напомним, выборы мэра Улан-Удэ пройдут 8 сентября. Участие в них принимают шесть кандидатов. Это телеведущий Батодалай Багдаев (КПСС), заммэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа»), председатель контрольно-ревизионной комиссии бурятского реготделения ЛДПР Николай Чимитов, директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия») сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ) и и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков (самовыдвиженец).

Ранее фаворитами выборов главы города эксперты называли Шутенкова и Мархаева.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.