Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
20 сентября 2019

В МВД Бурятии не знают, за что задержали шамана Габышева

Советник и пресс-секретарь главы Бурятии сообщил, что его шеф Алексей Цыденов никак не отреагировал на задержание шамана Сани. Ранее о задержании Александра Габышева, который шел пешком в Москву «изгонять» Путина, сообщили в МВД республики. На просьбу уточнить, за какое нарушение он был задержан, в полиции сообщили, что не располагают дополнительной информацией.

Пресс-секретарь и советник главы Бурятии Алексей Фишев сообщил «Клубу Регионов», что Алексей Цыденов никак не реагировал на задержание шамана Александра Габышева. Он также назвал «бредом» распространенное в соцсетях мнение, что задержание шамана – это месть властей за митинги в Улан-Удэ.

Накануне обращаться за комментариями о задержании шамана Габышева к властям региона журналистам рекомендовал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «За комментариями по этой теме я рекомендую вам обращаться к республиканским властям или к республиканским правоохранительным органам», – сказал Песков, добавив, что администрация президента не может быть в курсе всех уголовных дел против граждан.

Напомним, Габышев, более известный как шаман Саня, в течение нескольких месяцев шел пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента Путина. Рано утром 19 сентября 2019г. он был задержан на территории своей временной стоянки. Сначала СМИ сообщали, что шамана похитили неизвестные, однако спустя несколько часов МВД Бурятии опубликовало пресс-релиз о задержании «мужчины 1958 года рождения, находящегося в розыске за совершение преступления на территории Якутия». О каком именно преступлении идет речь, не было сказано. На просьбу «Клуба Регионов» уточить, за какое нарушение был задержан Габышев, в пресс-службе ведомства сообщили: «Вся исчерпывающая информация у нас на сайте. Дополнительной информацией не располагаем».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что чрезмерное внимание силовиков к малоизвестному «чудаку» может сделать из шамана очередной символ протеста.

Версия для печати