Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
19 сентября 2019

Эксперты: задержание шамана Сани – очередные неуклюжие действия властей

На фото: Александр Габышев (шаман Саня)
Фото: BBC

Шаман Александр Габышев, который из Якутии шел в Москву, чтобы «изгнать Путина», задержан на границе Бурятии и Иркутской области. Какие обвинения ему предъявлены, не сообщается. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что шаман не представлял никакой опасности, а преувеличенное внимание к нему правоохранителей выглядит нелепо.

МВД Бурятии подтвердило информацию о задержании на границе с Иркутской областью Александра Габышева, больше известного как шаман Саня, который пешком шел из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» Владимира Путина. Ранее в полиции сообщили, что Габышев разыскивается за преступление, совершенное на территории Якутии. О каком правонарушении идет речь, не уточнялось.

По одной из версий, задержание шамана является попыткой предотвратить народные волнения в регионах, через которые он собирался идти на Москву, – Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск и так далее. Сообщается, что именно появление шамана Сани в Бурятии спровоцировало протесты в Улан-Удэ, которые продолжались несколько дней.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты вины шамана в бурятских протестах не видят, как и потенциала в нем для разжигания протестов в других регионах.

«Протесты в Улан-Удэ начались сразу после выборов [мэра]. Поводом для них было обвинение в неправильном подсчете голосов. Роль шамана – это вообще какое-то нерациональное объявление. Это проблема местных бурятских властей и населения Бурятии – двух субъектов, которые не могут найти между собой общий язык», – говорит руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын отмечает, что у Габышева в Бурятии было не так много сторонников и все их выступления изначально были очень локальными. Протест приобрел масштабы только после того, как к людям, которые вышли на улицу с требованием отпустить задержанных сторонников шамана, присоединились коммунисты. Но они поменяли повестку, так что к митингам в Улан-Удэ Габышев никакого отношения не имеет, уверен политолог.

«Останавливать Габышева сейчас – совершенно дурацкая идея. Он уже прошел значительную часть своего пути. Он шел из Якутии через Забайкальский край. Он был в Чите, и ничего там такого не произошло, и никто его не задерживал. В МВД объясняют, что его в Якутии объявили в розыск, но тогда получается, что это уже какая-то московская инициатива. Но вообще это темная история – кто там принимает решения. Потому что про этого шамана все писали два месяца, все знали, где он идет, а в розыск его объявили только сейчас. Явная несостыковка, задержать его могли еще в Якутии, по которой он вон сколько времени шел», – продолжает Комарицын. Своими действиями силовики, по словам эксперта, работают на шамана Саню лучше любого пиар-агентства, и, если его отпустят и он продолжит свой путь по России, у него прибавится сторонников в регионах. Но Комарицын сомневается, что их будет много, и присоединения политиканских сил, как это сделали бурятские коммунисты, в других субъектах РФ эксперт не прогнозирует.

Аналогичного мнения придерживается и Константин Антонов. «Любому здравомыслящему человеку совершенно понятно, что если бы этот шаман добрался куда-нибудь до Красной площади, то он просто влился бы в этот сонм актеров, которые там изображают Лениных, Сталиных и еще кого-то. Сейчас, после задержания, этому шаману придается субъектность, на него будут обращать внимание, его, как Павленского, поднимут на щит, он станет знаменем «революции». А является ли он таким? Конечно нет. Но ему припишут статус, которого у него нет и не могло бы быть», – говорит эксперт. Власть, по его словам, опять ведет себя неуклюже.

Политический консультант Алёна Август, комментируя историю с задержанием шамана Сани, отметила, что в ней очень много неизвестных, чтобы рассуждать о том, какими были повод и причина для действий полицейских. «Но чего бы точно хотелось избежать – это призывов «а давайте спасать от режима шаманов», – заявила собеседница «Клуба Регионов». «У нас сейчас все занимаются информационным волонтерством, когда люди строят какие-то версии события и призывают всех кого-то поддерживать. Я пока призываю не поддерживать никого, а попытаться разобраться в ситуации», – сказала политконсультант.

Версия для печати