Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 сентября 2019

Глава Бурятии Цыденов считает, что в республике нет политического кризиса

В Бурятии 29 сентября пройдет очередная акция протеста. Это будет согласованный митинг против полицейского произвола и за прекращение преследований участников несогласованной акции. Ранее в городе прошел трехдневный стихийный митинг несогласных с итогами выборов мэра Улан-Удэ. 15 сентября состоялась согласованная акция протеста, на которую пришел и глава Бурятии Алексей Цыденов. Оценивая текущую ситуацию в регионе, Цыденов заявил, что не видит политического кризиса. «Политический кризис – это когда общество все кардинально поделено. А у нас все-таки такого нет», – сказал глава республики.

В Улан-Удэ пройдет согласованный митинг против полицейского произвола. Как сообщил «МБХ медиа» депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов, акция протеста пройдет 29 сентября. «Нам удалось согласовать митинг на 29-е число. Будет санкционированный митинг в том же парке [Юбилейный]. Митинг будет против полицейского произвола и за прекращение преследований участников несогласованной акции», – сказал Цыренов.

Напомним, что 15 сентября уже состоялся согласованный с властями митинг против полицейского произвола и за честные выборы. По различным данным, в нем приняли участие от 1,5 до 2 тыс. человек. На площадь, где проходил митинг, вышел и глава Бурятии Алексей Цыденов. Он попытался пообщаться с протестующими, однако они стали требовать его отставки.

Эта акция стала продолжением стихийного митинга, который начался в Улан-Удэ 9 сентября после единого дня голосования. Местные жители в течение трех дней протестовали на центральной площади города против результатов выборов мэра, на которых градоначальником был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков.

В результате стихийного митинга было задержано более 15 человек. Некоторые из них оштрафованы за нарушения правил проведения митингов. При этом Цыденов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что не считает «политическим кризисом» ситуацию, которая складывается в республике: «Политический кризис – это когда общество все кардинально поделено. А у нас все-таки такого нет. Поэтому я не вижу, что сейчас у нас есть политический кризис. У нас есть искусственное обострение ситуации».

Глава Бурятии также считает, что волнения в регионе идут на спад и «потихоньку все успокаивается».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.